Многие родители оставляют воспитание ребёнка школьному образованию, не задумываясь о том, что школа должна учить, а не воспитывать. Из-за конфликта образования и воспитания вместо эрудированного, познающего мир человека, после 10 лет обучения, родители получают подростка, у которого нет никакого желания познавать мир и учиться чему-то новому. Какие навыки необходимо привить ребёнку, чтобы этого не произошло?
Научите его пяти правилам правильной коммуникации
Правило 1. Не бояться задавать вопросы
Многие дети стесняются переспросить у учителя, если материал урока не понятен. Зачастую задавая вопрос «Все понятно?» или «Вопросы есть?» учитель ждет, что ученики станут активнее спрашивать по теме урока. Но не услышав ни одного вопроса педагог продолжает вести урок предполагая, что всем всё поняли.
Правило 2. Решать проблемы без посторонней помощи
Начинать приучать к самостоятельности необходимо еще в маленьком возрасте, так как именно в это время происходит становление характера.
Естественно это должны быть задачи подходящие по возрасту. Например, если малыш захотел порисовать, то предложите ему без вашей помощи отыскать альбом, карандаши или краски, набрать в стакан воды.
Хотя эти действия совсем обыденные, зато ребёнок, разделив цель на меньшие подцели, подготовит свое рабочее место. Как только малыш научиться разбивать большую задачу на череду меньших подзадач, он сможет добиться любой поставленной цели.
Правило 3. Найти дело всей жизни
Этот пункт целиком и полностью зависит от родителей.
Задача мамы и папы - помочь ребёнку определиться с будущей мечтой, которую он бы мог назвать «делом жизни».
Ни в коем случае не нужно отговаривать от детской идеи и тем более отворачиваться от малыша. Подтолкните ребёнка: сводите на выставку, посетите с ним мастер-класс, познакомьте с людьми, которые добились хороших результатов в своем деле. Устройте ему мини профориентацию, ведь в наше время это сделать не сложно.
Правило 4. Спокойно переносить одиночество
С рождения дети окружены людьми: родителями, бабушками, дедушками, затем друзьями и одноклассниками.
Если ребёнок остается наедине, то он испытывает дискомфорт, который старается компенсировать, включая телевизор, приставку, общаясь в Интернете, заедая сладостями или уходя на прогулку. Дети не готовы оставаться один на один с собой. Стоит предотвратить эту зависимость и приучать с детства принимать это чувство и спокойно его переносить.
Правило 5. Иметь свою точку зрения
Давно доказано, что дети, не зависящие от сторонней точки зрения, зачастую становятся полноценными личностями.
Родители должны научить ребёнка отстаивать свою позицию и не поддаваться чужому влиянию. Естественно, в этом деле не обойдется без «шишек», но взрослые обязаны поддержать и если нужно помочь своему малышу.
Как вы считаете? Какие еще навыки необходимы вашему ребенку для подготовке ко взрослой жизни?
Ваши ЛАЙКИ и подписка на Канал помогают делать публикации более интересными. Так, что если вам понравилось, то поставьте, пожалуйста, оценку!
Читайте также:
Подборка прикольных фото. Что бывает, когда дети остаются без присмотра взрослых
"Хочу по роже!" или как понять маленького ребенка: поборка смешных историй о малышах
Вот отдам ребенка в садик и займусь этим...