Так уж вышло, что я умудрилась случиться в Москве, в еще советские годы. Поколение 80ых, которое застало катастрофу Чернобыля и Советский Союз, его развал, перестройку, пыталось держаться в ногу со временем, но неизбежно начинало отставать.
Первые почти 4 года своей маленькой жизни я провела в Златоглавой. Мы жили в общежитии, в маленькой комнате. У нас была общая кухня. И большой широкий коридор с огромными окнами в конце. Мы жили на 16 этаже под самыми облаками.
По соседству жила семья Акбашевых с дочкой Полиной, которая была старше меня на несколько лет. Это была странная и необычная дружба двух девочек. И хоть судьба нас развела и потеряла, все, что я знаю, Полина где-то сейчас в Уфе, а я в Минске, об этой девочке я вспоминаю часто и очень тепло. Наша дружба была теплой и крепкой, Полина, будучи старшей, оберегала меня и учила. Первые буквы и цифры я узнала от нее. С гордостью на пальцах показывала свой возраст.
В те годы все покупали впрок и на вырост. И носили так, чтобы еще потом кому передать по наследству. В ту зиму приехала моя бабушка нас навестить и привезла подарок. Настоящую шубу. И неважно, что она была длиннее пяток, ведь это была самая настоящая шуба, которую не достать, а бабушка достала! Папа увлекался фотографией и с удовольствием делал сотни кадров из жизни своей дочки. Сам проявлял и печатал фотографии. Видимо, моя страсть к фотографии именно тогда и зародилась. С какой гордостью я позировала с Полиной, стоя на стуле в шубе до пят и показывая пальцами, сколько мне лет. А потом я читала детские стишки с этого стула и мне аплодировали. А мне так хотелось понравится Полине и чтобы именно она меня похвалила.
А 1 мая были демонстрации. Мы наряжались, мама мне заплетала огромные банты, выдавали флажки. Я помню, как в тот год было холодно. Вместо привычных бантов мама повязала мне косынку, надела теплый шерстяной коричневый свитер с вязанной розочкой на груди. Его связала моя прабабушка.
Утром прошел дождь и еще не успело распогодиться. Асфальт серебрился лужами, Москва пахла свежей майской зеленью и не была испорчена шумом и выхлопами миллионов автомобилей. Мы с флажками и шарами весело шагали по парку, выбирая полянку под пикник. Полина отдала мне свой шарик, который мне так нравился, а я не удержала и ветер весело понес его прочь. Но рядом с ней мне почему-то не было никогда грустно и, пересматривая фотографии, я почти на них никогда не корчу кислую мину, что очень любила в детстве.
А потом мы ели разные вкусности, разложенные родителями на пледе и пили сладкую газировку. И было столько спокойствия и беззаботности во всем этом.
И в тот момент мы даже представить не могли, что жизнь в одну секунду нас разведет и потеряет. И даже если однажды мы найдемся, я не знаю, что скажу и будет ли это та Полина, которая приносила мне книжки с картинками и рассказывала детские придуманные истории, будоража воображение, взрывая фантазии и зарождая мечты. Но я точно знаю, что мое детство было наполнено миллионом ярких моментов, благодаря девочке со светлыми волосами.