Найти в Дзене

Грозит ли вам безработица? РОБОТ!

Процесс замещения работника-человека роботами идет по четырем направлениям. В первую очередь, машины успешно заменяют людей на работах, требующих физического труда — таких, которые в принципе могут выполнять люди, но с которыми роботы справляются эффективнее. Например, машины переносят и укладывают грузы, ткут ткани, паяют платы и делают уйму другой работы. Роботы делают ошибки во много раз реже в сравнении с людьми, поэтому чем меньше человеческого фактора при производстве сложной техники, тем лучше.

Во-вторых, роботы все лучше справляются с выполнением интеллектуальных задач. Так, компьютеризированная система автопилота способна управлять современными авиалайнерами на протяжении всего рейса, за исключением моментов взлета и посадки, а в скором времени автопилот сможет полностью взять управление самолетом на себя. Компьютерные программы все успешнее играют на бирже, выполняют расчет налогов, проводят рентгенографический анализ и даже проводят сбор доказательств для судебных процессов!

В-третьих, роботы могут делать вещи, которые люди не способны делать и которые раньше не могли даже представить. Косвенным результатом подобного прогресса становится отмирание многих областей человеческой деятельности. Умные программы могут обрабатывать невероятные объемы информации. Неуязвимые машины способны работать хоть на Марсе, хоть на дне моря, хоть в атомном реакторе. Мини-роботы уже сегодня способны путешествовать (в медицинских целях) по желудку и пищеводу человека, делая сложные операции, а скоро они обретут способность плавать в кровеносных сосудах. Такой прогресс косвенно делает ненужными миллионы работников. Правда, одновременно создаются новые рабочие места, которые еще 20 лет назад никто не мог себе даже представить. Так что пока человечество остается в выигрыше, но вскоре все может измениться, когда и эти новые места во все большей степени начнут занимать те же роботы.

Наконец, в-четвертых, - роботы все больше обретают возможность имитировать людей. В 2014 году разработанная в Санкт-Петербурге компьютерная программа стала первой в истории сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга (тест, при помощи которого можно определить, насколько интеллект машины может имитировать человеческий). Компьютерная программа, выдающая себя за тринадцатилетнего мальчика по имени Евгений Густман, смогла убедить беседовавших с ней экспертов в том, что она не машина. «Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнет интерес к искусственному разуму и чат-ботам», - сказал Владимир Веселов, один из авторов программы. Несомненно, он прав, но возможности, которые обретут машины благодаря этому достижению, пугают. Ведь, разместив подобный искусственный интеллект в механическом теле андроида, можно получить робота, полностью копирующего человека. А это значит, что описанное Лемом серийное производство длинноногих платиновых блондинок «для холостяков» станет возможным в ближайшем будущем — а вот готово ли человечество к подобным искушениям?

подпишитесь на канал ЯНДЕКС ДЗЕН - НОВОСТИ ЧИТАТЬ