Кюльман.
Германский министр иностранных дел, господин Кюльман, подал в отставку и эта отставка принята. Немецкая печать, по данному ей свыше наказу, заявляет, что эта перемена не означает изменения курса внешней политики Германии. Но уже личность нового приемника, бывшего контр-адмирала Гинце, доказывает, что эти уверения – обычная официальная манера, которая, пока не определится новый курс, должна успокоить общественное мнение.
За кулисами империализма.
В Варшаве раскрыт заговор против Регентского Совета. В роли заговорщиков уличены агенты германского империализма – Вл. Сгудницкий, кн. М. Радзивилл, кн. Друцкий-Любецкий, Суский.
Инициатором и наиболее активным участником является Сгудницкий. Цель заговора – вынуждение у Регенционного Совета отказа от власти в пользу династии Гогенцоллернов.
В стане контр-революции.
Кадеты действуют.
Несколько дней тому назад в Киев из Москвы прибыл член центрального комитета всероссийской партии к.-д. Набоков, Ринавер и Якушкин. Как передают нашему корреспонденту из достоверных источников, поездка кадетских лидеров на Украину имеет огромное значение и находится в связи с предположениями чрезвычайной важности, намечаемыми московскими к.-д. к проведению в русскую жизнь.
Выступление кулаков.
В течение июня месяца были случаи выступления против Советской власти в Унинской, Святитской, Быковской и отчасти в Нижне-Уканской волостях.
В Унинской и Святицкой волостях кулаческий и саботирующий элемент скрывал запасы хлеба и отказывался сдавать его на ссыпные пункты.
К ликвидации мятежа.
Распоряжение всем латышским полкам.
Возстание, спровоцированное в Москве против Советской власти несколькими безумцами, желающими вовлечь Россию снова в войну при отсутствии готовности к ней, подавлено энергичными действиями советских войск.
Будьте на страже рабоче-крестьянской власти, не поддавайтесь провокации и беспощадно подавляйте выступления против решений 5-го Съезда, высказавшегося за несвоевременность выступления России снова в мировую войну.
Начальник латышской стрелковой Советской дивизии Вацетис.
Комиссары дивизии: Петерсон, Данишевский, Дозит.
Председатель «Исколастрела» Зарин.
Начальник штаба: Косматов.
Военно-революционный комитет.
Кронштадт, 10-го июля. Сформирован военно-революционный комитет крепости Кронштадта из представителей комитета коммунистов, военно-морского комитета, производственного союза от советской фракции коммунистов и с каждого корабля по 1 представителю.
Ярославские события.
Вологда, 9-го июля. По рассказу очевидца ярославских событий, в разное время в Ярославль прибыло из Казани до 150 офицеров, к которым примкнули сорганизовавшиеся местные. В ночь на 6-е июля, в 2 часа, белые выступили и захватили арсенал. Заранее были установлены пулеметы на домах. При занятии города мятежники объявили, от имени Алексеева, общую мобилизацию, запугав население сообщением, будто в Москве Советская власть свергнута. К ним немедленно примкнули темные элементы. Прибывшие в воскресенье советские костромские и рыбинские отряды окружили город полукольцом. Белые бросились на мост. Тут подошли вологодские отряды и мятежники были выбиты.