Имя американского семейного доктора Марка Хаймана известно в мировой медицине. Это практикующий врач, специализирующийся на диетологии и психиатрии. И он имеет свое видение причин возникновения рака – интоксикация и неправильное питание.
Как-то Марку задали вопрос о том, как бы он себя повел, если бы у него обнаружилась онкология. Ученый сказал, что стал бы действовать так, как учит современная функциональная медицина. То есть бороться нужно сразу с причинами заболевания, а не со следствиями. По мнению Хаймана традиционные подходы, применяемые по международным протоколам, ошибочны. Поскольку, предполагают воздействия слишком прямолинейные: химиотерапия, облучение, хирургия. Если это неправильно, то, как по-другому?
А надо воздействовать на причины
Доктор Марк Хайман является приверженцем теории, что рак – это продукт неправильного образа жизни. Обычно «зло» подкрадывается незаметно и человек может продолжительное время не знать о нем. А затем, как гром среди ясного неба. Что делать? Куда бежать? А никуда! Чтобы избавиться от этого смертельного заболевания нужно просто поменять этот самый образ жизни. И дать возможность организму, который «умеет» самостоятельно обнаруживать онкоклетки, уничтожить их собственным ресурсом
5 вещей, которые должны поменяться в жизни онкопациента по мнению Марка Хаймана
#1 Перестать есть сахар
Сахар выступает стимулятором для развития раковых клеток, создавая благоприятную среду для их деления. По статистике потребление этого продукта в год среднестатистическим американцем находится на уровне 70 кг. А еще есть и мука – 66 кг. Все это не лучшим образом влияет на уровень инсулина в организме. А значит, иммунная система теряет способность бороться со злом.
Питать нужно себя, а не раковые клетки. А это значит: потреблять как можно больше овощей и фруктов, а сахар и обработанную пищу минимизировать, или вообще исключить.
#2 Исключить не воспринимаемые организмом продукты
По мнению Хаймана, как минимум, у 35% американских граждан фиксируется гиперчувствительность к глютену. Этот белковый компонент содержится в злаках – пшенице, ржи, ячмене, овсе. А, следовательно, присутствует он и в хлебобулочных изделиях, кондитерке, пиве.
Еще одно вредное пищевое направление – молочная продукция. Именно ее потребление является причиной плохого настроения, усталости, хронических стрессов. И хотя принято все эти симптомы списывать на усталость, это не так. Очень может быть, что это все является следствием потребления молока и продуктов его переработки.
Доктор делает акцент, что этот перечень можно продолжить – каждый должен задуматься и сделать анализ того, после каких продуктов у него проявляется плохое самочувствие. Ведь постоянно воспаленный кишечник в какой-то момент перестанет перерабатывать все эти «вредности» и даст сбой.
#3 Справиться с имеющимися воспалительными процессами
Любое воспаление рано или поздно может привести к серьезному заболеванию, включая онкологическое. Бороться с такими проблемами можно, насытив пищевой рацион продуктами, богатыми Омегой-3. Это может быть красная рыба или семя льна.
#4 Исправить работу кишечника
Бактерии, которые живут в кишечнике, по некоторым исследованиям, могут провоцировать онкологию прямой кишки. Да и рак самого кишечника тоже. Привести все в норму поможет употребление пробиотиков (кисломолочная продукция), лесных ягод, куркумы. Также полезным компонентом для человеческого организма является ресвератрол, которым изобилует виноград, а соответственно, и вино.
#5 Минимизировать прием токсинов
Конечно, современному человеку исключить контакт с вредными химикатами крайне сложно. Но все же: не стоит покупать напитки в пластиковой посуде, не нужно питаться сложными полуфабрикатами, избегать стояния в автомобильных пробках.
Насколько прав психиатр? Судить сложно, ведь те же американские онкологи считают, что природа возбуждения и быстрого деления онкоклеток пока досконально не изучена. Но, в любом случае, его советы не содержат ничего плохого и следование им, улучшит качество жизни.