Найти в Дзене

Эксперт об опасениях насчет народного бунта против пенсионной реформы: «Так было во всех цивилизованных странах»

Пенсионная реформа в России, как известно, вызвала мощнейшую волну недовольства из-за перспективы работать до глубокой старости. Жители многих городов вышли на акции протеста. В обществе стали распространяться опасения, что данное решение правительства приведет к народному бунту, станет причиной революции, которая может сопровождаться рядом негативных явлений. Ситуацию в интервью изданию «ПолитРоссия» оценил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов.

По его мнению, недовольство относительно нововведений в данном случае является абсолютно закономерным и нормальным явлением. Так происходило во всех цивилизованных странах, когда в тех в свое время принимали решение повысить пенсионный возраст. Это и Франция, и Великобритания, и Германия, и Швейцария. Непопулярность среди народа пенсионной реформы наблюдалась везде. По словам эксперта, сложно представить себе людей, которые были бы обрадованы новостью о необходимости работать на пять шесть лет дольше, чем другие до них.

Глеб Кузнецов отмечает, что наше правительство еще приняло достаточно щадящий вариант перехода на новую систему. Например, в Испании и Португалии пенсионный возраст доводили до новой отметки, повышая поквартально. У нас же в России переход растянется на долгие годы: у мужчин конечная планка будет достигнута в 2028 году, а у женщин — в 2034-м. То есть тем, кому до 60-ти оставался год-два, не придется работать еще пять лет, основные же изменения придутся на поколение, которому сейчас в районе сорока. Граждане младше совсем не почувствуют разницы, для них новый пенсионный возраст уже будет нормой.