Целую смородину можно использовать для украшения зимних тортов и пирожных. Из ягод получается шикарная начинка для выпечки. Если пару ложек варенья из красной смородины залить кипятком, получится вкусный и очень полезный ягодный чай. В южнорусской кухне есть интересный способ употребления: смородину отцеживают и кладут в начинку вареников, а сиропом поливают горячее блюдо.
Ингредиенты рецепта:
- Из расчета На 2 полулитровые банки.
- красная смородина – 500 гр.
- вода – 600 мл.
- сахар – 380 гр.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Варенье из красной смородины. Приготовления с фото:
Для варенья пригодны все сорта красной смородины. Желательно избавиться от мягких ягод, они будут растрескиваться, а вид плавающих в сиропе шкурок испортит внешний вид готового лакомства.
Смородину отрывают от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.
Учитывая небольшое количество ягод, соответственно выбирают кастрюлю небольшого объема. Если литр варенья кипятить в просторном медном тазу, ягоды будут хлопать и «взрываться».
Технология предусматривает медленное кипение и медленное прогревание в высокой посуде. Красную смородину посыпают лимонной кислотой для стабилизации вкуса и цвета, затем, пересыпают сахаром и перемешивают.
Наливают воду, так как собственного сока у ягод не хватит для качественного сиропа.
Кастрюлю ставят на самый медленный огонь, кипение не должно наступить очень быстро. Когда в сиропе появятся признаки кипения, бурлящие пузырьки, огонь не увеличивают, а время засекают.
Смородиновое варенье кипятят 20 минут. Так как кипение медленное, пенка почти не образуется. Часть жидкости выкипит, к моменту расфасовки останется как раз литр варенья.
Горячим им наполняют две стерилизованные полулитровые банки.
Закатав крышки, заготовки переворачивают и накрывают толстым махровым полотенцем.
Самое лучшее место для любого варенья – сухой погреб. Любая сырость портит крышки, уменьшает сроки хранения. Если погреб прохладный и сухой, варенье можно хранить до следующего лета.