Древнегреческий философ Аристотель, живший в середине 4 столетия до н. э., принес миру много открытий и крылатых изречений.
В книге «Никомахова этика» он весьма уместно употребил хлесткое выражение: «De duobus malis minus est semper eligendum», дословно которое можно перевести так: «Меньшее из зол следует избирать».
Знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон развил эту мысль в своем труде «Об обязанностях»: он утверждал, что выбирая из двух зол, нужно не только предпочесть самое малое, но и постараться извлечь из них то, что есть в них доброго.
Принцип «двух зол» стал одним из важных этических понятий, обозначающих заведомо непривлекательные альтернативы в ситуации непременного выбора.
Примеры подобных положений: массовая вакцинация с рисками индивидуальных осложнений, необходимость штурма захваченного террористами помещения с заложниками или выполнения их требований, размышления на тему «стоит ли счастье слезинки ребенка» и т. п.
Концепция «меньшего зла» нередко служила людям прикрытием для достижения собственных, отнюдь не благих целей, например, при тоталитарных режимах управления. В английском языке существует аналогичное выражение «lesser of two evils», также означающее наименее плохой из двух не лучших вариантов.
- Литература: wikipedia.org // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений под ред. В. Серова, 2003 г.; // Прокофьев А. В. Идея меньшего зла: содержание, критерии, условия применения. – 2008 г.