«Может вызвать сонливость». «Не употребляйте алкогольные напитки при приеме этого лекарства». Большинство предупреждений на лекарственных препаратах довольно легко понять. Но «Не ешьте грейпфрут и не пейте грейпфрутовый сок, принимая этот препарат»! Что это значит?
Ферменты! Речь идет о ферментах. Вернее, об одном ферменте CYP3A4, который помогает вашему организму расщеплять, абсорбировать и извлекать пользу от лекарств.
Грейпфрут (Citrus x paradisi) и его сок содержат химические вещества, которые мешают CYP3A4 и не позволяют ему правильно функционировать. В зависимости от лекарственного средства это может привести к тому, что ваш организм накопит слишком много препарата, что приведет к передозировке или, напротив, его дефициту, что сделает ваше лекарство бесполезным.
И виновником может стать не только бедняга грейпфрут. Существуют и другие продукты, влияющие на эффективность лекарств. Горький апельсин (вид, который часто используется в мармеладе) и танжело (гибрид грейпфрута и мандарина) также являются блокаторами CYP3A4. Молочные продукты и зеленые листовые овощи (шпинат и капуста) тоже могут негативно влиять на некоторые метаболические процессы при приеме определенных медицинских препаратов.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: