Найти тему
Почему?

Почему нельзя есть грейпфрут, принимая определенные лекарства?

«Может вызвать сонливость». «Не употребляйте алкогольные напитки при приеме этого лекарства». Большинство предупреждений на лекарственных препаратах довольно легко понять. Но «Не ешьте грейпфрут и не пейте грейпфрутовый сок, принимая этот препарат»! Что это значит?

Ферменты! Речь идет о ферментах. Вернее, об одном ферменте CYP3A4, который помогает вашему организму расщеплять, абсорбировать и извлекать пользу от лекарств.
Грейпфрут (Citrus x paradisi) и его сок содержат химические вещества, которые мешают CYP3A4 и не позволяют ему правильно функционировать. В зависимости от лекарственного средства это может привести к тому, что ваш организм накопит слишком много препарата, что приведет к передозировке или, напротив, его дефициту, что сделает ваше лекарство бесполезным.

И виновником может стать не только бедняга грейпфрут. Существуют и другие продукты, влияющие на эффективность лекарств. Горький апельсин (вид, который часто используется в мармеладе) и танжело (гибрид грейпфрута и мандарина) также являются блокаторами CYP3A4. Молочные продукты и зеленые листовые овощи (шпинат и капуста) тоже могут негативно влиять на некоторые метаболические процессы при приеме определенных медицинских препаратов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Действительно ли бананы вскоре могут исчезнуть?

Еда
6,93 млн интересуются