Социал-демократическая партия Румынии обвинила антикоррупционного прокурора Лауру Ковеши в незаконной установке прослушивающих устройств, т.е. в превышении своих полномочий. В румынской прессе особо отмечается , что президент Румынии Клаус Йоганнис был категорически против увольнения Ковеши, которая зарекомендовала себя как самый непримиримый и неподкупный борец с коррупцией. Однако, социал-демократы добились от Конституционного Суда признания Ковеши виновной в превышении должностных полномочий. Президенту было предписано уволить антикоррупционного прокурора, в противном случае, правящая социал-демократическая партия угрожала начать процедуру импичмента за неподчинение президентом решению Конституционного Суда. Не имея другого выхода, Йоганнис 09.07.18 подписал указ об увольнении Лауры Ковеши с занимаемой должности.
Предыдущая попытка, инициированная министерством юстиции, снять неподкупного прокурора с должности привела к массовым протестам и демонстрациям граждан в поддержку Кьовеши. За время своей службы с 2013 года, прокурор сумела отправить в суд более 1200 дел о хищениях, взяточничестве, откатах и прочих злодеяний чиновников не взирая на на какие ранги. Так в числе уличенных ею преступников были 3 министров, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров и других представителей власти. Примечательно, что глава социал-демократической партии Ливиу Драгнеа, считающийся самым влиятельным человеком в стране, тоже был уличен в коррупции и осужден на 3,5 года тюрьмы. В данный момент он пытается избежать наказание, оспаривая приговор. Вероятно, для этого ему остро необходима отставка неподкупного прокурора.
Из официальных источников известно, что Лаура Ковеши получала оклад 3200 евро, живет в 2-х комнатной квартире, купленной по ипотеке, возглавляемое ею ведомство имело самый высокий рейтинг национального доверия в стране, с большим отрывом обгоняя церковь и другие институты власти.