Япония – загадочная страна. И мы знаем весьма мало о ее национальных породах домашних любимцев, если, конечно, не считать ставшую известной благодаря фильму «Хатико» акиту. В этой статье мы расскажем вам об еще одной удивительной японской собаке – сикоку.
Сикоку – очень редкая порода собак причем как у себя на родине, так и в других странах. Развивалась она в естественных условиях на протяжении долгого времени, а произошла от местной дикой собаки. В результате сегодня многие находят сходство между сикоку и волками – как по внешности, так и по характеру.
Говорить о точных датах в развитии этой породы сложно. Можно лишь ограничиться периодом ее становления – Средние века. Сикоку выводилась для охоты на кабана и оленя в горной местности. Малой родиной этой собаки является префектура Кочи, из-за чего иногда породу называют также коти-ину, коти-кэн. Было и другое наименование – тоса-ину, но от него отказались. Дело в том, что точно такое же название носит другая порода бойцовских собак, которые сильно отличаются от сикоку.
Из-за труднодоступности мест, где жили и разводились эти животные, их порода оставалась чистой, но малочисленной. По этой причине в начале ХХ века она чуть было не прекратила свое существование. Тогда в Японии возникло увлечение европейскими породами, и только позднее усилиями одного из известных кинологов в 30х гг.на сикоку вновь обратили внимание и стали восстанавливать численность данных собак. В 1937 году породу отнесли к памятникам живой природы, а в 1982 году она принята Международной кинологической организацией.
Сикоку относится группе шпицев и пород примитивного типа. Она пропорционально сложена, обладает хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Высота в холке относится к длине тела как 10:11. Лоб широкий, а морда клиновидная. Шерсть короткая, жесткая и прямая, с мягким подшерстком. Окрас может быть черным, рыжим или коричневым. Сикоку отличается быстрыми и четкими движениями, сохраняя плавность, присущую волкам.
Собаки данной породы очень активны, умны и выносливы. И хотя они с радостью будут делать все, чтобы порадовать хозяина, независимости им не занимать. Как, впрочем, и упрямства. Если собака напала на след (а охота, как мы помним, у нее в крови), то отвлечь ее от этого занятия будет весьма трудно. Сикоку не отличается охранными качествами по отношению к людям (хотя при желании можно попробовать ее обучить), однако по отношению к другим животным может представлять угрозу.
Если вам приглянулась такая собака, подумайте все же еще несколько раз, хорошенько взвесив "за" и "против". Подходит она далеко не каждому. Во-первых, цена не нее будет немаленькая, поскольку и по сей день порода остается весьма редкой. Во-вторых, в квартире ее содержать категорически не рекомендуется. Иными словами, перед покупкой данной собаки вам желательно обзавестись еще и частным домом. В-третьих, они весьма активны, причем настолько, что даже обычной прогулки им будет мало. Сикоку постоянно надо нагружать (в пределах разумного, конечно) как умственно, так и физически. Это необходимо не только для ее здоровья, но и для того, чтобы излишек энергии не сделал ее разрушителем вашего дома. И, наконец, такие собаки для настоящих лидеров или специалистов. Очень важно не допустить, чтобы сикоку стала вожаком в вашей домашней стае, хотя она к этому будет стремиться. При этом частые и сильные физические наказания не помогут, а лишь усугубят ситуацию и испортят характер собаки.
Если же вас не смутили предыдущие пункты, а собака запала в сердце и вы к ней готовы, то смело отправляйтесь за вашим новым четвероногим другом. Если вы приложите достаточно сил и любви для его воспитания, то будете с лихвой вознаграждены. Ведь сикоку способы создавать с хозяевами особую связь, о которой многие пишут. И, возможно, это будет именно ваш (и только ваш!) Хатико, хотя и другой породы.
Источник фото: http://petstime.ru/sites/default/files/shikoku.jpg
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.