Раз творчество Понасенкова продолжает продаваться и красуется в лидерах продаж книжных магазинов, преодолею свою брезгливость и сделаю комментарий его опуса. Из-за зашкаливающего количества самовосхвалений попыток самоутвердиться, кусков текста не имеющих отношения к наполеоновским войнам и общей сумбурности изложения, некоторые моменты могут быть обойдены стороной. И дело будет долгим.
Оставлю в стороне авторское предисловие и сразу перейду к разделу "историография".
Вдумайтесь: до 1839 года, когда был издан царский официоз, о котором
я скоро расскажу, в течение 27 лет(!) войну 1812 rода никто не называл «Отечественной» (в смысле идейного значения). (С. 14.)
Еще в 1816 году Ф. Н. Глинка опубликовал работу "О необходимости иметь историю Отечественной войны1812 года". Либо Понасенков этого не знает, либо просто врет.
Крестьяне и казаки грабили города единоверцев,
солдаты мародерствовали и даже опустошали православные церкви. Российские генералы
умудрились проиграть Наполеону все сражения: и именно поэтому ни один (!)
русский rенерал-участник войны не написал книrу по ее истории!
(С. 14.)
Оставим пока в строне завывания про казаков, солдат и крестьян. Книг про Отечественную войну русские генералы ,учавствовавшие в ней (как бывшие генералами в 1812 - 1814 годах, так и получившие генеральски чин позднее) написали предостаточно. Например - Ахшарумов, Барклай-де-Толли, Бутурлин, Беннигсен, Ермолов ,Михайловский-Данилевский, Клаузевец (если кто-то не знает, то во время Отечественной войны Карл фон Клаузевец был на русской службе).
(только М.Б. Барклай де Талли, которого « затравили » за
бегство армии от границ, был вынужден отписаться оправдательной брошюрой исключительно
о своем поведении в первые недели кампании)
(С. 14)
Прекрасно. Минимум об одном генерале, учавстовавшем в Отечтесвенной войне Понасенков знает. Но знание не мешает ему байки о генералах, который не написали об этой войне ни одной книги.
Да, трудов опубликовано не было, зато русские участники событий вели поден ные
дневники, писали личные письма (как правило, многое замалчивая: зная, что есть
большая вероятность перлюстрации корреспонденции), а также сочинения мемуарного
рода - но пока в стол.
(С. 14)
Понасенков считает, что генералы должны были оставить управление войсками и засесть за перо? Обычно они мемуары пишут, а не исследования. Отдельные исключения только подтверждают правило. Однако даже при понасенковском подходе остаются Ахшарумов, Батурлин, Михайловский-Данилевский и Клаузевец.
Теперь о том, что писали в стол. За первые 8 полевоенных лет было издано 76 мемуарных работ. Это 1/5 всех мемуаров об Отечетсвенной войне, изданных в XIX веке. Эти данные можно в частности найти в книге И. А, Шеина "Война 1812 года в отечественной историографии" (М., 2013. С. 60). Эту книгу Понасенков неодноратно упоминает на страницах своего опуса.
Эти документы я буду цитировать далее сотнями, но приведу сейчас
несколько характерных цитат, которые как раз объясняют то, почему их невозможно
было опубликовать в книгах тех лет. К примеру, офицер лейб-гвардии Семеновского
полка Александр Васильевич Чичерин (1793-1813) записал о мародерстве и бесчинствах
разлаrающейся русской армии образца 1812 rода прямо на бивуаке: «Все грабят
и тащат наперегонки и похваляются этим". Кто же эти варвары? Это мы, русские".»
(С. 14)
Во-первых, обратим внимание на годы жизни Чичерина. Молодой офицер скончался в 1813 году от ран, полученных в битве при Кульме. У него просто не было физичесвой возможности опубликовать свой дневник.
Во-вторых, понасенков врет о дате. Запись была сделана не в 1812 году, а 22 мая 1813 года в лагере близ Госс Вилькау. Сейчас это территори Польши, а в те дни Приссии.
И в-тертьих, Понасенов переврал цитату и исказил её смысл. Вот как выглядит текст в оригинале: "Колонна строится и уходит, она провела здесь только одну ночь, и богатейшее селение низведено до полной нищеты, и нашим союзникам остается проклинать наше имя и свою славу.
Кто же эти варвары? Это мы, русские, и я сам тоже, и все мы. Беды, испытываемые нашим собственным отечеством, до такой степени ожесточили наши сердца, что никому уже не кажется позорным брать не платя, насильно отнимать то, в чем мы испытываем нужду. Все грабят и тащат наперегонки и похваляются этим; на слезы целого селения мы не ответствуем даже вздохом" . http://www.museum.ru/1812/Library/Chicherin/chicherin_1813.html
Николай Васильевич Басаргин (1800-1861) позднее так характеризовал происходящее
в 1812-1815 rr.: после оккупации Франции европейские монархи-коалиционеры начали
«делить Европу как свое достояние». Офицер Преображенского полка Александр Викторович
Поджио (1798-1873) был вынужден признать чудовищность итогов произошедшего:
«Александр образует Священный союз. Охранение прав царских и бесправия народов
служило основанием этому Союзу, равно бесчеловечному и безрассудному».
(С. 14-15).
Опять же обратим внимание на даты жизни мемуаристов. Оба они в силу возраста не могли участвовать в Отечественной войне и известны только как декабристы, что и объясняет их оцеки. Поджио поступил на службу только в 184 году, когда Преображенский уже вернулся в Россию. Басаргин вообще начал служить в 1819 году.
Продолжение здесь.