Если опираться на мнение логопедов буква «р» в плане произношения самая сложная. И если понаблюдать за детьми, то станет заметно, что выговаривать ее дети начинают не раньше 4-5 лет, а то и позже.
Поэтому часто мы слышим из уст детей исковерканный «рыба» — «лыба», «речка» — лечка» и т.д. Если до 5 лет ваш малыш все еще не может справиться с этой сложной на произношение буквой не стоит переживать, но вот начать с ребенком заниматься пора.
Почему так происходит?
В этом возрасте малыш только учится управлять своим языком. И произношение большинства букв для него целая история. Некоторые из них произнести настоящее испытание. А буква «р» так тем более.
Причиной таких проблем может быть:
- Физиология. А если быть точнее то физиология строения языка. Чаще всего проблема именно в этом. И это не страшно. Все дело в подъязычной уздечке, т.е. язык не достает до неба. И звук от буквы «р» получается неправильным. Таких детей называют картавыми. Конечно, есть вмешательство операционное (подрезание уздечки), но логопеды считают, что можно обойтись и без этих мер, и все больше используют практику исправления уздечки с помощью гимнастики, которая растягивает ее.
- Слабоподвижный (малоподвижный) язык. Чаще всего эта проблема появляется в результате отсутствия необходимой языковой практики. Т.е. если ребенок говорит слишком мало, то и вибрация языка, его амплитуда развивается медленно. Тут помогают игры, которые заставляют язык «поработать» (достать до носа, крутить в разные стороны, пытаться сделать трубочку).
Более сложными причинами являются:
- Проблемные нарушения фонематического слуха. Это когда малыш слышит то, что ему говорит взрослый. И пытается повторить за ним слишком быстро. В результате путаются звуки.
- Проблемы с дыхательной системой. У ребенка могут быть заболевания (насморк, заболевания сердечно-сосудистой системы, аденоиды), которые непосредственно влияют на дыхание, а значит оказывают влияние и на речь. Исправить это можно, но вот самостоятельных усилий будет мало, стоит обратиться к логопеду.
Если же физиологических причин нет, то тогда можно спокойно сразу приступить к комплексу упражнений.
Как правильно научить ребенка говорить букву «р»?
Самое главное подход. Он является основой того, как пройдет обучение.
- Постепенно. Как и в любом деле связанном с развитием крохи — наберитесь терпения. Сразу ребенок не сможет выговаривать скороговорки и блистать произношением сложных букв. Стоит начать с простых звуков (ра, ри, ро, ар, ор, ир).
- Увлекательный процесс. Чтобы все получилось ребенку должно быть весело и интересно. Т.е. занятия должны быть в игровой форме. Только так вы придете к успешному результату.
- Регулярность. Даже 3 занятия — мало. Занимайтесь по указанному логопедом промежутку, или же как указанно в методике. Регулярно — это значит даже день на перерыв не подходит.
Техника произношения
- Для начала нужно научить ребенка выговаривать «р» отдельно.
- Затем приступайте к изучению слогов.
- Только после этого используйте «р» в бытовой речи и затем в скороговорках.
Чаще всего родители обучают ребенка обратному процессу. Сначала скороговорки, потом букву «р». Это не правильно. Быстрее процесс обучения не пойдет. Это только усложняет условия для малыша.
Упражнения для правильного произношения буквы «р»
Этот комплекс упражнений подразумевают 20-25 минут по времени на каждый день.
Прежде всего необходимо размять язык и губы.
Действенная разминка для губ:
- Поулыбайтесь с ребенком широко. Удерживайте улыбку в течении 10 секунд. Сделайте несколько подходов.
- Складывайте губы трубочкой и также задерживайте их 10 секунд.
Действенная разминка для языка:
- «Цок-Цок». Пусть ребенок цокает языком, как это делает лошадка. Это позволяет почувствовать вибрацию языка.
- «Тонкая иголочка». Задача ребенка высунуть язык и свернуть в тонкую трубочку. Это упражнение тоже подразумевает несколько подходов по 10 секунд.
- «Почистим зубки языком». Упражнение соответствует названию.
- «Кисть маляра». Задача малыша проводить язык от передних зубов по небу к горлу.
- «Баловник». Пусть ребенок высунет язык и поболтает им в разные стороны, будто бы он дразнится.
Еще 4 упражнения, которые помогут "подружиться" с буквой "р" в продолжении.