«Не ходите, дети, в Африку гулять!» Иногда я на полном серьезе думаю, что Корней Чуковский пытался реально уберечь этими словами людей от похождений по саваннам. Африка многими учеными считается колыбелью человечества, но глядя на историю данного континента, поверить в такое непросто. На протяжении всей человеческой истории «черный континент» явно отставал в развитии от Европы, да и от Азии тоже. Вот и взять к примеру, двадцатый век. Казалось бы, колониальная система рухнула, Африке можно спокойно начать нормальную жизнь. Но не тут то было. На смену империалистам пришли отечественные диктаторы — агрессоры, коррупционеры, людоеды в прямом и переносном смысле слова. Одним из ярких представителей таких «деятелей» стал Жан Бедель Бокасса. Чем же выделялся сей лидер нищей Центральноафриканской республики?
1. Бокасса стал круглым сиротой уже к шести годам. Его батю убили французы за сопротивление колониальной политике, а мать с горя свела счеты с жизнью.
2. Жан Бедель в молодости был солдатом, сражался против нацистов. Сначала в Африке, потом уже в Европе. Вторую мировую войну закончил в звании сержанта. Затем принял деятельное участие в войне французов против восставших вьетнамцев, там он стал уже капитаном.
3. В 1960 году французы предоставили Центральноафриканской республике независимость. Формально. Но по факту из страны никуда не ушли, заключив с ней особый договор, по которому имели весомый контроль за экономикой, армией и ресурсами новоявленного государства. Бокасса же вскоре совершил банальный государственный переворот, опираясь на поддержку военных.
4. Став лидером государства, Бокасса поспешил взять под свою опеку армию, увеличив как количество силовиков, так и их содержание. Военные на долгие годы стали главной опорой тирана.
5. Диктатор сумел за короткий срок развалить все зарождавшиеся демократические институты в стране. Партия была ему полностью лояльна, независимых чиновников Бокасса устранял, профсоюзы он разгромил.
6. Внешняя политика страны при Бокассе отличалась противоречивостью. Диктатор пытался усидеть на двух стульях сразу, поддерживая отношения как с западными странами (помним про Францию, да?), так и с социалистическими государствами. Тиран даже ездил в СССР.
7. Бокасса как-то раз принял ислам, чтобы угодить своему «другу» — ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. А через пару лет... вновь стал христианином!
8. Однако президентства нашему сегодняшнему «герою» не хватало. Поэтому уже в 1976 году Бокасса объявил о создании Первой Галактической (зачеркнуто) Центральноафриканской империи. А сам милостиво согласился стать лидером этого нового государственного образования, со старыми дырками.
9. Сама пафосная церемония коронации нового «самодержца» обошлась голодавшей, измученной стране в десятки миллионов долларов. Специально для нее Бокасса приготовил множество «артефактов» — корону со множеством бриллиантов, золотой трон, современные иномарки.
10. Придумал Бокасса и новую Конституцию. Извините за слово «конституция», конечно. Ведь там черным по белому закреплялись: неограниченная власть самого новоявленного императора, его право передавать престол своим детям.
11. Диктатор имел девятнадцать «официальных» жен и кучу любовниц в придачу. Его супругой была румынская танцовщица, сам диктатор хотел намутить себе гарем из представительниц большей части стран земного шара. Но бюджета не хватило. При этом, Бокасса прославился своей ревностью: он мог лишить жизни любого мужчину, который оказался бы в компании одной из его жен в неподходящее время. Детей у африканского правителя тоже было крайне много — более пятидесяти.
12. Широко были распространены слухи о страсти африканского диктатора к поеданию человеческой плоти. Также Бокасса любил лично находиться во время экзекуций заключенных. Впоследствии, на суде Жан Бедель заявлял, что людей не кушал, а использовал их тела как трофеи. Что характерно, ему поверили.
13. Собственно, как так получилось, что такой неадекватный лидер столько времени продержался у власти? Ну, во-первых, это Африка. И Бокасса имел ряд региональных конкурентов в плане шизанутости и отмороженности. Вон, Иди Амин хотел Гитлеру памятник поставить. А во-вторых, его деятельно поддерживало французское правительство, которому Бокасса дарил алмазы и позволял без осложнений добывать уран. Сам Жан Бедель мило называл французского президента «папой».
14. Но терпение французов окончилось к 1979 году, когда выяснилась вся глубина безумия африканского диктатора. Тот повелел всем школьникам страны достать откуда-то новую дорогую униформу. А когда дети не смогли этого сделать, Бокасса начал их убивать, в том числе при помощи крокодилов. В итоге Франция провела десантную операцию и диктатор был свергнут.
15. В 1986 году Бокасса устал бегать по разным странам и решил спародировать Наполеона Бонапарта, вернуть себе власть над страной. Его попытка провалилась, Бокасса загремел в тюрьму, но вышел оттуда уже через несколько лет, каким-то чудом избежав смертной казни и пожизненного. Более того, он и дальше решил бороться за власть, помешала лишь смерть.
Вот такой вот он был, харизматичный и кровожадный африканский диктатор... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.