Несмотря на то, что дефицит государственного бюджета на 2018 год уже насчитывает около 10 миллиардов гривен, и дальнейшая тенденция – неутешительна, народные избранники решили истратить государственные миллионы на себя.
В Верховной Раде с 2019 года планируют ввести электронные идентификационные карточки для народных депутатов, о чем торжественно сообщил глава парламента Андрей Парубий, подписывая Стратегию электронного парламентаризма на 2018-2020 годы.
"Благодаря ID-карте мы сможем обеспечить контроль над доступом народного депутата на заседания Верховной Рады и комитетов. Но самое главное - это будет контроль над голосованием каждого депутата", – сказал он.
Зная изобретательность народных избранников, которые умудрялись голосовать "за себя и за того парня", остается непонятным, для чего понадобилось накануне выборов подобное расточительство, ведь для введения системы нужно будет оборудовать и комитеты, и зал заседаний, и входы в парламент.
Уже в следующем году начнется испытание электронной системы в тестовом режиме.
"Это будет революционное действие для работы парламента", – заявил Парубий.
В свою очередь первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский гордо рассказал, что среди приоритетных задач стратегии - автоматизация всех этапов законотворческого процесса: электронный документооборот, электронная цифровая подпись, персональный кабинет пользователя, корпоративный Интернет-портал для работы с электронными документами.
В сотрудничестве с Администрацией президента и Кабинетом министров также хотят продумать перевод в цифровой формат документооборота в "законодательном треугольнике".
Пользователи соцсетей сразу же "в пух и прах" разбили "благородную" цель парламентариев. Люди возмутились тем, что решение, которое абсолютно не поможет побороть кнопкодавство в Верховной Раде, опять вытащит из их карманов честно заработанные деньги.
"О каком доверии им вообще говорить? Скоро создадут группу по контролю над депутатами во время сессии, и новые хлебные рабочие места появятся", - иронизировала киевлянка Наталья.
Дизайнер Артем в своем комментарии подкинул народным избранникам интересную идею: "Да вы им хоть сканер отпечатков пальцев сделайте, они будут бегать со связкой пальцев на шее, и голосовать".
"А не лучше ли уже аналогово руками как в Германии? Только баблом *рать на различные системы, которые и так не дают результатов. Будут карточки других носить, а вот руку коллеги уже в кармане не принесешь", - написал украинец Виталий, который проживает в Польше на границе с Германией.
Комментаторы правы в своем скептицизме, поскольку еще год назад СМИ сообщали, что только на подготовку документации для технического переоснащения зала заседаний Верховной Рады истратили 7 (!!!) млн гривен. Тогда был проведен тендер на портале ProZorro, который выиграла компания "Амрита комплексные решения".
Согласно разработанной документации, на рабочем месте депутата должен появиться цветной сенсорный экран (тач-скрин) с возможностью голосования и дополнительный модуль с кнопками для голосования на случай поломки тач-скрина, персональный компьютер, сканер считывания биометрических данных, мультифункциональный считыватель для карт, микрофон, громкоговоритель и устройство для пользования синхронным переводом.
Если только документация по этому вопросу обошлась украинским налогоплательщикам в 7 млн грн, то остается лишь догадываться, сколько десятков миллионов понадобится для воплощения "электронной" идеи в жизнь. Но проблема ведь даже не в этом. Помогут ли эти изменения стать законодательному процессу в Украине абсолютно прозрачным?