Найти в Дзене
newstework.tv

НАТО не собирается предоставлять Украине расширенное партнерство

Президент Петр Порошенко в последнее время постоянно твердит о курсе Украины на вступление в НАТО, стратегических партнерах в США и о том, что «заграница нам поможет». В подписанном им накануне законе о нацбезопасности четко указан курс страны в НАТО. Однако в самом Североатлантическом альянсе по этому поводу совсем другое мнение.

Глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко сообщил, что НАТО не рассматривает возможность распространения на Украину программы под названием Enhance Opportunity Program (Расширение возможностей - ред.).

"На сегодня это действительно тот формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений. То есть, чисто формально эта программа не является "прорывом" или даже механизмом евроатлантической интеграции. И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да", - заявил Пристайко.

"Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности Альянса. Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет", - констатировал посол, пишет Укринформ.

По его словам, очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в ее работе и в дальнейшем.

"Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту Украина-НАТО", - рассказал Пристайко.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Венгрия заявила, что будет блокировать все решения по итогам саммита НАТО-Украина-Грузия, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля. Об этом говорится в официальном письме МИД Венгрии на имя генсека НАТО Йенса Столтенберга.