Калужский или Екатериненский тракт — известная с XIV века мощеная булыжником дорога, ведущая из Москвы в Калугу, главная дорога на юг. Когда-то вдоль нее было множество торговых сел, проходили ярмарки, сновал люд, возделывались поля – кипела жизнь.
Знаменит Калужский тракт тем, что именно по нему начал свое отступление из Москвы Наполеон, а затем этим же путём уходил Гитлер.
С появлением нового асфальтированного Калужского шоссе, тракт утратил свое значение.
Сейчас эту дорогу можно отличить от прочих лишь по сохранившимся кое-где огромным дубам и березам, высаженным еще в конце ХVIII века по указу Екатерины II, придорожным канавам того же времени, да не зарастающей просеке.
В тоже время Калужский тракт — это, можно сказать, лакмусовая бумажка джиперов Подмосковья. Если ты побывал на Калужском тракте — ты видел все (ну или почти все :)).
Сегодня мы рассмотрим только один участок, который проходит через Малоярославецкий район Калужской области. Там, в селе Башмаковка стоит большая заброшенная церковь.
В селе Башмаковка (Башмаково) сохранилось несколько домов по виду заброшенных, а на деле, видимо, используемые как дачи. Там, где когда-то был центр села лес расступается и как на ладони становится видна церковь.
Екатерининский тракт тянется дальше. Что бы пройти этот участок насквозь понадобится немало сноровки и времени, не говоря уж о полноценных внедорожниках.
Это справедливо для любого времени года. Летом ситуация улучшается не сильно.
Не каждому покоряется Екатерининский тракт, но мы сделали это!