Все мы помним фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", получивший в 2014 году приз Каннского кинофестиваля. Однако в российском и советском кино были и другие не менее значимые победы. Мы решили напомнить вам о наших лучших фильмах, получивших международное признание. К просмотру обязательно!
8 место. "В тумане", режиссер Сергей Лозница, 2012 год
Приз Академии кинокритиков ФИПРЕССИ
Фильм снят по рассказу Василия Быкова. Великая Отечественная война, Беларусь. После тяжелого плена немцы решают отпустить главного героя Сущеню на свободу. Он возвращается домой в надежде жить как прежде. Через несколько дней к нему в дом приходят партизаны.
7 место. "Русалка", режиссер Анна Меликян, 2007 год
Приз Академии кинокритиков ФИПРЕССИ, главный приз Фестиваля кино "Сандэрс"
Главная героиня имеет дар управлять морской стихией. Когда ей исполняется 18, она решает уехать из родного провинциального города и начать новую жизнь. После первой безответной любви к парню она в сердцах проклинает его. Разбуженная ею природная стихия заставляет пожалеть о сказанном.
6 место. "Возвращение", режиссер Андрей Звягинцев. 2003 год
Приз Венецианского кинофестиваля "Золотой лев"
Фильм рассказывает об отношениях между отцом и детьми. Отец, которого 2 брата - Иван и Андрей, видели только на фото, появился в их жизни внезапно. Чтобы наладить отношения с детьми, он берет их с собой в поход на остров.
5 место. "Как я провел этим летом", режиссер Алексей Попогребский, 2010 год
Призы Берлинского кинофестиваля за операторскую работу и лучшую мужскую роль
Двое полярников оказались на маленькой метеостанции далеко на Северном Ледовитом океане. Молодой (Павел) скучает по жене и сыну, тот который постарше терпеливо ждет окончания смены. Однажды, Павел допускает ошибку в распорядке работы и запускает череду драматических последствий.
4 место. "Война и мир", режиссер Сергей Бондарчук, 1967 год
Премия "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке"
4-х серийный фильм по роману Льва Николаевича Толстого. Классика жанра. Является одним из самых высокобюджетных кинолент советского времени. Этот фильм в советское время посмотрели 58 миллионов зрителей.
3 место. "Левиафан", режиссер Андрей Звягинцев, 2014 год
Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, приз "Золотой глобус" (2015 год), номинировался на "Оскар", как "Лучший фильм на иностранном языке"
Фильм рассказывает о борьбе простого автослесаря против коррумпированной "системы". Действие картины разворачивается в Мурманской области, на берегу Баренцева моря. В главных ролях Алексей Серебряков и Елена Лядова.
2 место. "Утомленные солнцем", режиссер Никита Михалков, 1994 год
Приз Каннского кинофестиваля, премия "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке"
Фильм о сталинских репрессиях 30-х годов XX века. Легендарный командир дивизии Котов отмечает в кругу родных и близких праздник на даче. Шумная компания и счастливый хозяин еще не подозревают, что у порога беда...
1 место. "Москва слезам не верит", режиссер Владимир Меньшов, 1979 год
Премия "Оскар" за Лучший фильм на иностранном языке
Фильм был несколько раз признан авторитетными изданиями как лучший фильм советского времени. Является вторым по посещаемости за всю историю советского кинопроката. Фильм о судьбе трех подружек, приехавших в Москву из провинции. Каждая из них мечтает о своем - о любви, счастье и достатке. И каждая находит свое в этом замечательном городе.
Понравился наш обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!