Доброго дня, друзья! Японское холодное оружие славится во всем мире не только из-за высокого мастерства кузнецов, но и по причине неподражаемого искусства фехтовальщиков. Чтобы полностью освоить науку владения острым, как бритва длинным мечом требовались годы обучения. Естественно, никто новичкам боевые мечи в руки не давал — это грозило нешуточной опасностью, как учителю, так и ученику. Для тренировок использовались деревянные макеты — бокен, боккэн или бокуто.
Но традиции японской культуры не терпят несовершенства — мечи делались как полные копии настоящих. Материалом служило твердое дерево (обычно бук или дуб), которое покрывалось лаком и меч выглядел как настоящее произведение искусства. Делались боккэны вручную специально обученными мастерами и стоили порой не меньше, чем стальные клинки.
Кроме учебного боя, боккэн часто применялся и в настоящем, представляя немалую опасность в руках умелого бойца. Рубящий удар твердым как сталь острием мог убить даже подготовленного противника. Особенно славился смертельными поединками с боккэном ронин Миямото Мусаси, живший в начале 16 столетия. Деревянный меч дожил до наших дней и широко используется во многих боевых и оздоровительных системах Азии.
Друзья, если вам понравилась статья подписывайтесь и ставьте "лайк"!
Также будем рады видеть вас в нашем Telegram канале: @cold_weapon
Группа в VK: https://vk.com/cold_weaponry
Instagram: @cold_weapon где публикуются фото ножей, в том числе и ваши!