Найти в Дзене
ОКОЛОКРЕМЛЯ

Пенсионная реформа. Кто сможет перехватить повестку?


Московские власти отказались согласовать 18 июля митинг в центре столицы, инициированный системной оппозицией. Темой, объединившей КПРФ, «Справедливую Россию», «Яблоко» и ряд других движений, была, конечно, пенсионная реформа.

Проведение Чемпионата мира по футболу стало формальным поводом для того, чтобы предложить провести мероприятие в Сокольниках или в Люблино. При том, что финал ЧМ состоится 15-го числа. Такой вариант не устраивает организаторов, которые обдумывают теперь новый формат протестных действий.

Спешка противников повышения пенсионного возраста понятна, ведь уже 19 июля Госдума начнет обсуждать законопроект. На этой стадии власть сможет сама перехватить политическую инициативу, не дав оппозиционерам пространства для маневра. В этой связи руководитель «единороссов» в Госдуме Сергей Неверов и его заместитель Андрей Исаев уже начали прикладывать усилия, чтобы сформировать новый образ пенсионной реформы, которая должна быть более «мягкой» по сравнению с ожидаемой «жесткой» редакцией.

Таких вариаций может быть много: выход на пенсию в прежнем порядке, но с уменьшенным пособием, дифференцированная пенсия, исходя из количества детей у матери и т.д. И в таком случае главным вопросом остается, как далеко будет готова зайти системная оппозиция в своих акциях?

Вариант КПРФ с проведением всеобщего референдума возможен, но им будет необходим значительный организационный и административный ресурс, где сбор двух миллионов подписей за 45 дней лишь одно из условий «Закона о референдуме».

На серьезный уличный протест системные левые и либералы не пойдут, так как в этом случае есть шанс не удержать ситуацию под своим контролем. Но имитировать деятельность тоже не получится, ведь повестка может перейти и к другим политическим группам, не имеющим сейчас доступа во власть.