Введение новых налогов всегда сопровождается недоумением. Конституция разъясняет, что земля и ее богатства являются народным достоянием. Следовательно, государство не вправе, нарушая нормы Конституции, запрещать гражданам своей страны пользоваться данными благами.
В чем заключается суть нового закона?
Ранее плата за осуществление масштабной добычи диких животных взималась только с юридических лиц (лесных, охотничьих хозяйств). Частный отстрел подразумевал наличие у охотника специальной лицензии, получение которой требует финансовых затрат. Однако, с начала 2019 года охотникам предстоит раскошелиться не только на лицензию, но и на уплату нового налогового сбора, который должен будет пополнить казну государства.
Предполагается, что налог будет уплачиваться ежегодно. При этом сумма сбора не зависит от количества подстреленных животных и дичи. Так отстрел диких животных предусматривает сбор в сумме 600 рублей. Налог на дичь составит 700 рублей.
Сборы в казну - это очередной план властей пополнить бюджет. Остается загадкой, куда будут направлены полученные средства с налога для охотников?
Итак, Правительство планирует обложить налогом охотников, добывающих следующих пушных зверей:
- волков;
- енотов;
- песцов;
- барсуков;
- соболей;
- куниц;
- бобров;
- белок;
- выдр и прочее.
Добыча птиц также включает в себя перечень пернатых, за которых будет необходимо уплачивать сбор:
- утки;
- куропатки;
- глухари;
- перепела;
- тетерева и прочее.
Информация о полном перечне животных и дичи имеется в Законе "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов".
Предназначение нового налогового сбора
Охотничий промысел является целым клондайком. Поэтому государство и постаралось, чтобы прибыль от продажи добычи не оседала в карманах обычных граждан. К тому же данный вид промысла требует вмешательства, ведь добыча животных и дичи не ограничивается в охотничий сезон. Да и к каждому охотнику нельзя представить надсмотрщика, контролирующего количество убитых зверей.
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то этот вид промысла нуждается в поддержке. Однако, Правительство, видимо, думает иначе. Известно, что издавна Россия была главной во всем мире по добыче пушнины. Так доля добычи песца и норки на мировом рынке составляла 35%. Что касается лисиц, то доля составляла не менее 60%, а соболя - 100%.
На сегодняшний день доля добычи составила 5%. И это вне зависимости от вида животного. Численность зверохозяйств по всей территории страны на данный момент чуть дотягивает до 30, когда раньше их насчитывалось более 100. Видимо, вместо того, чтобы поддерживать охотничий промысел в стране и выводить Россию на первое место по добыче пушнины, властям проще получать прибыль с охотников. А русскому народу не привыкать расплачиваться за последствия падения доходности страны.
Есть ли виновные и как быть?
Возрождение ферм, на которых выращивают животных, а также оказание поддержки на льготных условия для их работы, создание выгодных условий сдачи охотниками добычи государственным предприятиям, а также заготовительным хозяйствам - все это требует особого внимания и финансовых затрат от государства.