Зачем нам учёные, если в интернете всё написано?
Я ссылаюсь на учёных, потому что любые утверждения в психологии приобретают свои права только после проведения исследований. Мы сейчас говорим не о терапии, а о знаниях, из которого мы исходим, говоря о развитии, играх, этапах и прочем. Исследования в детской психологии проводятся очень давно и очень успешно. Можно сказать в этом нам нет равных в мире. Непосредственными участниками таких исследований всегда являются сами дети.
На эту тему есть основная литература, которая доступна для прочтения любым родителем. Это книги советских учёных Эльконина Д.Б., Выготского Л.С. и других. Давайте договоримся, что мы используем теперь не домыслы из интернета, а какую-то литературу, даже если мы обычные родители. Исходя из вышесказанного, я тоже опираюсь на это, когда пишу вам статьи.
Медведица в игре рычит разными оттенками тембра рыков. Их более 60 и медвежонок всё понимает. Общаются
Все знают, что есть в детской игре магия и естественность. Так и есть, вы правы. Играют все малыши: и маленькие сурикаты, котята, щенки и медвежата. Ну и, конечно же, все дети, независимо от условий проживания, температуры воздуха и даже голода — понаблюдайте. Играем и мы с детьми, а также порой проявляем излишнюю активность. А ведь у игры есть свои хорошо изученные закономерности и нюансы. Начнём с самых простых, которые родители обязаны знать.
Что такое игра в понимании учёных психологов?
Игра для ребёнка — это такой естественный способ развивать эмоции, общение, речь, интеллект и навыки, всё понемногу на протяжении долгого дошкольного периода. И в каждое время чувствительность каких-либо из вышеперечисленных сфер, усиливается — это называется сензитивными (чувствительными) периодами.
Ребёнок должен наладить игру сам
Время для свободной игры должно быть у каждого ребёнка — так формируется её правильное развитие шаг за шагом. Оставляйте ребёнка, играющим наедине надолго и не устраивайте панику. Не руководите сценарием и не организовывайте детскую игру — этим вы неоценимо поможете ребёнку.
Игрушки
Убирайте все лишние игрушки, оставив только те, которыми ребёнок действительно интересуется прямо сейчас. Это не сложно понять и сделать.
Коротко о правилах-ориентирах
После года — ребёнок играет в игру сам с собой (моноигра).
В два года — дети добавляют небольшие роли или коротенький сюжет, но по-прежнему сидят в песочнице, каждый в своей игре (это нормально).
В 3-4 года — появляется совместная игра.
В 5-6 лет — развёрнутая сюжетно-ролевая игра с распределением ролей.
Поощряйте символическую игру — это когда ребёнок наделяет вещи своими значениями и играет ими. Например, швабра — это мой конь, а палочка — это ложка, которой можно покормить куклу и друзей. В этом смысле, качество и количество некоторых современных игрушек, тормозит развитие "хорошей" игры у ребёнка. Следите за этим.
Но наши учителя и учёные-психологи призывают нас (в том числе, педагогов и психологов) успокоиться, если всё идет не по этому плану. Современные дети запаздывают с игрой. Да, это нормально. Наблюдайте и ждите.
Ваш детский психолог, Ася Колбасина. Всегда рада вашему интересу и компании, Подписывайтесь!
Теперь моя профессиональная страничка, где я приоткрываю тайны своей работы, и на Фэйсбуке.
Интересная статья про игрушки для детей до года и как их выбирать.