Согласно статистике Минстроя России, в стране данный момент официально зарегистрировано только 30 тысяч обманутых дольщиков. Число же тех, кто находится в промежуточной стадии превышает указанную цифру в несколько раз. Эксперты агентства недвижимости “Мандарин” начинают серию статей о том, что делать если дом, где Вы приобретали квартиру не будет построен в срок.
Часть 1 - Предварительное уведомление
На данный момент, в законодательстве о долевом строительстве есть пункт согласно которому застройщик должен предупредить дольщика о задержке в сроках строительства за 2 месяца до его предполагаемого наступления. Также стоит отметить, что данный срок является необходимым минимумом. Зачастую добросовестные строительные компании, которые в силу различных причин допустили просрочку, уведомляют дольщиков за полгода.
Кроме того, вместе с уведомлением строительная компания высылает так называемого дополнительное соглашение к ранее заключенному договору. Данный документ предлагает клиенту подождать еще “чуть-чуть” взамен на какие дополнительные бонусы. Например, это может быть улучшенная отделка.
Таким образом, у клиента появляется выбор. Дольщик вправе сказать как ДА, так и НЕТ.
В случае согласия, дольщик отказывается от своего права требовать неустойку от строительной компании за срыв сроков. Однако добавим, что если Ваша строительная компания не сможет уложиться и в новые сроки, то такое право возникнет снова.
Эксперты компании “Мандарин” также отмечают, что документ уведомляющий о предполагаемой задержке не является обращаться за компенсацией. Данное право наступает после того, как застройщик нарушает сроки.
Практика работы на рынке показывает, что большинство застройщиков не уведомляют своих клиентов о срывах сроков строительства. Происходит это из-за того, что строительные компании не хотят сеять панику среди своих дольщиков. Еще одной причиной является и то, что лишь небольшое число компаний готовы предлагать что-то взамен за срыв сроков.