Текст: Антонян Нина
Не знаю кому как, а мне в минувшее воскресенье на Центральном стадионе профсоюзов больше всего не хватало Нептуна. Привычного, солидного - с трезубцем в руках, с зеленой от водорослей бородищей и в окружении шаловливых русалок, юрких рыбок и томных девушек-медуз. Ну привыкли мы уже к царю морей и океанов с самого 1965 года, когда в Мурманске впервые отпраздновали День рыбака. Есть традиции, от которых не стоит отказываться. Тем более что коллеги наших рыбаков в приморских городах страны до сих пор их свято соблюдают.
В Калининграде, к примеру, позавчера гостей праздника приветствовали именно Нептун и русалки, причем гуляние шло с песнями, танцами и ухой из рыбы, которая еще накануне плескалась в трале. Горячую наваристую уху бесплатно разливали и во Владивостоке и там зажигали вместе с Нептуном и его верными русалками. Коли уж мы ударились в географию, глянем по Интернету в сторону юга. В Севастополе повелитель морей Нептун (конечно же!) вместе с русалками горячо приветствовал всех профессионалов рыбной отрасли, горожан и гостей Крыма. В заполярной столице поздравить рыбаков, их семьи и остальных участников народного гулянья прибыли на стадион вполне официальные лица. Было торжественно, но не очень по-рыбацки.
Однако на самый «мурманский» праздник северяне шли охотно, причем еще до начала официального открытия. Горожане повзрослее заполнили верхнюю площадку стадиона, где можно было не только шашлыков, пирогов-блинов, тортов и иных сладостей отведать, но и закупиться как рыбной продукцией (солено-копченой), так и сувенирами, изделиями мастеров народных промыслов. Ну а уж атрибуты любого общенародного праздника - сахарная вата, мороженое, всевозможные воздушные шары и игрушки - продавались на каждом шагу. И нисколько не мешало общему веселому настрою, что напитки подавались только прохладительные, без грамма спиртного. Градус настроения ощутимо рос и без горячительного. Даже за столиками у мангалов шашлычников в тельняшках, где когда-то пиво лилось рекой, народ запивал душистое мясо колой, спрайтом, минералкой, квасом. А также горячим чаем и кофе. И, честное слово, никому от этого скучнее не становилось.
Праздничную программу открыли артисты из представления известного столичного шоумена Игоря Портного. Песен звучало много, и децибелы зашкаливали - слышно было еще на подходе от публичной библиотеки. Сначала акцент сделали на рыбацкую тематику - от «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» до «Ты рыбачка, я рыбак». Затем артисты плавно перешли на зажигательную попсу типа «Пора-пора-порадуемся» и бродвейские хиты, которыми это шоу славится. Публика - и молодая, и пожилая - с трибун моментально перебежала прямо к сцене и с юношеским энтузиазмом принялась отплясывать под ритмы рок-н-ролла.
Не обошлось и без поздравлений. Обращаясь к труженикам моря, заместитель главы региона Григорий Стратий от имени губернатора Марины Ковтун поздравил всех с Днем рыбака.
- Рыбная отрасль была и продолжает оставаться в числе ключевых для экономики Мурманской области, - подчеркнул вице-губернатор. - В целом по России каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции произведена мурманскими предприятиями. Эти успехи достигнуты благодаря самоотверженному труду рыбаков и рыбоводов, рыбопереработчиков и портовиков, ученых и промышленников. Развитие отрасли - это результат совместной эффективной работы тружеников моря, власти, бизнеса, науки. Уверен, общими усилиями мы сохраним и приумножим славу рыбацкого Мурмана!
Искренние слова благодарности заместитель главы региона адресовал ветеранам, отдавшим много лет труду в рыбной отрасли края. Как отметил Григорий Стратий, их опыт служит надежной опорой для молодой смены. Рыбакам Мурмана он от всей души пожелал крепкого здоровья, полных тралов и промысловой удачи. С праздником земляков поздравили также заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов, а также руководитель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
Конечно, не только труженики моря веселились позавчера на Центральном стадионе. Ведь большая часть из них несет в эти июльские дни трудовую вахту в длительных рейсах. В море ни выходных, ни праздников нет. А вот семьи моряков на Дне рыбака были. Жены, матери, дети, внуки, благодаря заботе и верности которых моряк может спокойно трудиться в тяжелых штормовых условиях, зная, что на берегу его любят и ждут. Символично, что в этом году праздник совпал с Днем святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака.
Неразгаданная загадка: какая сила так неодолимо тянет наших мужчин в море? Ведь не только же возможность больших денег, на берегу сегодня можно заработать кое-где не меньше, причем в гораздо более комфортных условиях.
Лучше всех, по-моему, этот феномен объяснил архангельский писатель прошлого века Борис Шергин:
«С малых лет повадимся по пароходам и отступиться не можем, кого море полюбит.
Зайдем на корабль, уберем сходни, якоря выкатаем, паруса откроем. Ветер паруса наполнит. Сделает рулевой поворот кораблем на восток, в честь солнца, и зашумят, рассыпаясь, встречные волны. Брызнет в лицо крепким морским рассолом и... вся грусть забудется. Которая слеза и катилась - та назад воротилась. В море - простор, ширь, свет. Любо в море!»
Уже давно не ставят паруса те, кто выходит в рейс, а все остальное - неизменно. Простор, ширь, свет. И - свобода. Которой на берегу, в условиях офисной работы и бытового, суетного мельтешения не сыщешь. Не зря говорят: рыбак - это не профессия, а образ жизни. И хотя парусов сейчас на промысле не увидишь, да и вообще романтики в рейсах стало как-то маловато, однако тот, кто связал жизнь с морем, по своей воле оттуда не уходит. Случается, уезжает морская мурманская семья в среднюю полосу, где родня, друзья и не метет метель в июне. Продают здесь квартиру, покупают там добротный дом и, кажется, живут довольные.
И вдруг - словно мощным порывом ветра их срывает с этой уютной, тихой, благодатной земли. Спешно, словно опаздывают, люди продают новый дом и возвращаются в холодный неласковый Мурманск. И уже тут, устроившись куда хуже (не зря говорят, мол, переезд - что два пожара), отправляют супруга и отца по его оголтелому желанию в море - и обретают спокойствие. «И что я там забыл?» - искренне недоумевает, вспоминая жизнь на теплом берегу где-нибудь в Воронежской области мужчина, оказавшись на шаткой промысловой палубе - словно в доме родном. А его жена, кляня очередную разлуку, мечтает: какая радостная ждет их встреча. Ведь это правда, что «две верных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой».