Найти в Дзене
News-time24

О безответственном «базаре»

До чего можно только не договориться, когда прекрасно знаешь, что отвечать за «базар» не придется. Справедливость этой ремарки лучше всего подтверждается комментарием «главного по космосу» г-на Рогозина в связи с успешным запуском и стыковкой с Международной космической станцией (МКС) транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-09».

Для начала – цитата от первоисточника. «Сегодня ночью впервые в истории космических полетов нами успешно применена двухвитковая схема сближения космических кораблей с МКС. Система управления ракеты-носителя «Союз-2.1а» за 3,5 часа вывела грузовой «Прогресс» на заданную орбиту и стыковку с высочайшей точностью», — написал Д.Рогозин.

Вроде бы, абсолютно правильный набор слов. За исключением одного обстоятельства. Даже в кружках юных космонавтов знают, что двигатели ракеты-носителя «Союз», а значит, и система управления при выведении полезной нагрузки на низкую орбиту работают примерно 9 минут. Что это, незнание очевидного или темное время суток навеяло?

Действительно, выполнить сближение с МКС по короткой двухвитковой схеме позволила высочайшая точность выведения, достигаемая именно благодаря системе управления ракеты-носителя «Союз-2» этапа модернизации 1а. Но дальше то ТГК находился в автономном полете, на который носитель никак не мог влиять! В таких случаях не зря все-таки говорят, что «молчание – золото».

И в завершение – небольшая хроника прошедшей космической ночи.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в 00:51 по московскому времени. В 01:00:22 ТГК отделился от третьей ступени носителя. После оценки параметров вывода «грузовика» на орбиту Госкомиссия приняла решение о том, что впервые для сближения и стыковки ТГК с МКС будет реализована короткая двухвитковая схема. Ранее «грузовики» и пилотируемые корабли летели к МКС либо 6 часов, либо двое суток. Уже в 04:31 ТГК успешно пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» МКС.

И в завершение — вновь цитата, на сей раз – от пресс-службы «Роскосмоса». «…важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения со станцией является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс транспортного корабля программы автономного наведения». Вот здесь, особенно после союза «и», все сказано верно.

Иван Тушин