Опыт авторов, которые борются с ворованным контентом с помощью новой функции социальной сети.
Во ВКонтакте первый месяц действует система защиты контента от воровства «Немезида». Она автоматически находит украденные публикации, а еще принимает жалобы от авторов. Hello Blogger опросил блогеров, которые успели оценить на себе действие этой функции, и выяснил, что она дает авторам пабликов.
Что такое «Немезида»
«Немезида» — система защиты уникального контента. Ее цель — чтобы деньги зарабатывали создатели контента, а не те, кто копирует. Предупреждения пабликам, без спроса копирующим чужой текст или картинку, «Немезида» выносит с 15 июня.
Как воспользоваться «Немезидой»? Система сама находит повторяющиеся посты, обычно автору ничего делать не нужно. Алгоритм ищет неоригинальные публикации и отправляет на рассмотрение команде модераторов.
Как пожаловаться на воровство, если алгоритм не сработал автоматически? Откройте меню поста с помощью иконки в правом верхнем углу публикации, нажмите на кнопку «Пожаловаться» и выберите в качестве причины «Неоригинальный контент». Введите ссылку на оригинальную запись в социальной сети. Жалобу увидят модераторы.
С помощью специальной формы для правообладателей можно сообщить о профилях и сообществах, которые постоянно нарушают интеллектуальные права.
Как накажут паблик, своровавший контент? В разделе «Управление сообществом» у администраторов пабликов появилась вкладка «Жалобы на контент»:
В ней отображаются «страйки», когда группу уличают в заимствовании контента. За 5 «страйков» паблику снижают охваты аудитории, за 10 — отключают от рекламной сети ВК, за 15 — отключают от Маркет-платформы, запрещают публиковать ссылки.
Что делать, если на паблик пожаловались незаслуженно? Жалобу можно оспорить в течение суток. Предупреждение аннулируют, если администратор получил одобрение автора на публикацию или купил права на контент.
Когда паблики сталкиваются с воровством
У небольших, но интересных пабликов во ВКонтакте часто воруют контент. Недобросовестные авторы не только не ставят ссылку на оригинал, но еще и добавляют на чужие картинки «водяные знаки» своих сообществ — логотип, надписи.
За пару недель до создания «Немезиды» заметила, что мои тексты публикуют другие сообщества, при этом в большинстве случаев не отмечая авторство. Я стала заходить в поисковик, вводить 1-2 предложения из своих работ — и все как на ладони. Писала в сообщения сообществ, просила либо удалить пост, либо указать, что автором являюсь я, но в 90% случаев меня просто игнорировали. Было жутко обидно, до такой степени, что я каждый день была на грани истерики.
Подписчики скидывают посты, когда видят, что кто-то у нас ворует. Я раз в неделю захожу в группы «конкурентов». Доходило до того, что у меня воровали посты в таком же порядке, как я их размещал. Это делали паблики от 11 тыс. подписчиков до миллионников. Украл один — и понеслось по всему ВК.
Я редактор нескольких популярных музыкальных сообществ, трепетно отношусь к своим материалам. Для меня всегда было важно, чтобы мой контент не воровали безнаказанно. Раньше я часто с этим сталкивалась, даже писала жалобы в поддержку сайта. Иногда помогало, сообщества блокировали, а иногда мне писали, что нет никаких правил, которые бы запрещали людям копипастить чужие материалы.
Как помогает «Немезида»
Первые недели работы «Немезиды» уже дали результаты для авторов отдельных сообществ. К украденным у них постам стали добавлять ссылку на автора и даже спрашивать перед тем, как скопировать.
Отправила «Немезиде» жалобы на несколько сообществ, и это действительно сработало! Не все оказались добросовестными, но некоторые тут же поспешили указать автора, другие удалили, а третьим желаю счастья. Единственный минус — нельзя пожаловаться на более старые публикации, но это уже не приносит такого беспокойства. А еще теперь начали все чаще отмечать в постах, что автором являюсь я — видимо, боятся. Жизнь определенно стала чуточку легче, минус одна проблема.
Я жаловаться начал как только это стало возможным, прямо в первый день. «Страйков» кинул, думаю, уже штук 50. Админы начали просить разрешения на перепост, хотя раньше этого не делали. Начал спрашивать даже один миллионники — ему мои «страйки» бьют по карману сильнее всего.
В чем недостатки «Немезиды»
Будьте готовы к тому, что реакция отдельных админов сообществ на жалобы будет неадекватной: они придут ругаться в личные сообщения. Иногда удается договориться полюбовно, в других случаях поможет только добавление в черный список.
Еще авторы остались недовольны тем, что судьба жалобы часто неизвестна, а модераторы оценивают оригинальность контента только внутри ВКонтакте. Если текст или картинку копируют с другой платформы, автором считают автора первой публикации.
Отправила жалобу на свой стих, опубликованный без авторства, и в личку пришел недовольный админ паблика. Он начал крыть меня матом, мол, зачем я кинула жалобу. Начал унижать меня, доказывая, что раз я женщина, то не могу написать стих сама и просто его скопировала. В конце отправил меня в «пешее эротическое» и занес в черный список. Это, конечно, очень мотивирует на продолжение отстаивания своих прав.
«Немезида» была заявлена для защиты авторского права. А по факту плагиатчику просто выносят предупреждение, украденный материал так и продолжает висеть. В итоге его репостят или копируют с указанием укравшего как источника. Грубо говоря, приписывают авторство ему. С этими «страйками» тоже не понятно: как я могу узнать, что укравшему вынесли предупреждение на основании моей жалобы, а не просто ее проигнорили? В общем, сомнительная поддержка авторов получается. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Буду по старинке писать в саппорт с просьбой удалять плагиат: они это делают сразу и всегда.
Негативные сообщения админы сообществ присылают сразу же, естественно. Но потом они понимают, что не поспав ночь, я могу им сильно испортить статистику и обрубить рекламу. И сразу все становятся вежливыми, пунктуальными и пытаются решить вопрос мирно. В ответ я всегда иду навстречу.
Когда появились первые слухи о «Немезиде», я решила предупредить владельца одного паблика, который регулярно воровал оригинальные картинки из нашей группы. Написала, что не нужно так делать. Мы не пришли ни к какому общему мнению, я кинула «страйк» на один пост. Когда «Немезида» вступила в свою полную силу, он мне записал аудиосообщение с угрозами. Говорил, что если я продолжу это делать, то он «застрайкает» весь мой паблик — его закроют, не будет монетизации и так далее. Я ему ответила и добавила в черный список. Сказала, что пока он не перестанет воровать посты, я не перестану кидать «страйки».
Еще один момент — ВКонтакте не борется за авторство. Система защищает те посты, которые были опубликованы первыми. Если кто-то берет картинки из Tumblr, Reddit и Instagram, постит во ВКонтакте и делает это раньше всех, то в он считается автором контента. Может кидать «страйк» на всех, кто впоследствии эту картинку себе добавит.
Оригинал материала на медиаплатформе Hello Blogger