Вдоль трассы «Псоу-Ингур», да и на всех рынках Абхазии, уже как недели две продают «МЕСТНЫЕ» арбузы. Так и пишут на табличках: МЕСТНЫЕ.
Цены на них мы стали указывать в наших традиционных обзорах рыночных цен. Начиная с 1 июля. Вот и в сегодняшнем есть соответствующая строка: «Арбузы – 25-30 рублей».
Тут ведь даже вопрос не в цене. Бог с ней, с ценой. Вопрос главный в другом: МЕСТНЫЕ ли они?
Почему сомнения? Просто в нашем саду-огороде завязи арбузов пока размером с небольшое яблоко. А тут азбузики то уже приличные: кэгэ на 5-8-10. Может, это мы такие неумехи? Впрочем, нам простительно, мы совсем недавно в Абхазии, и можем не до конца представлять, как растить арбуз, чтобы он созрел к концу июня-началу июля.
Но червь то ковыряется в мозгу…. Попытались запытать продавцов: откуда, мол, товар…. Говорят, что из Адзюбжи (село в Очамчырском районе, рядом с рекой Кодор – авт.). Говорим, что сами оттуда, ну, практически. При этом не лукавим – от нас до Адзюбжи километров пять. Продавцы сразу переводят разговор в сторону: «сорт такой – ранний».
Выяснили точно – арбузы не адзюбжинские. Адзюбжинские бахчи с дороги видно – там «полосатые» пока диаметром сантиметров в 15-20 лежат - греют бока.
Что-то не так …
Допросили еще одного эксперта: сосед наш давно и успешно занимается арбузным делом. Арбузы у него всегда – «мёд». В Абхазии, все что вкусно, то или «МЁД», или «БОМБА». Так вот у нашего знакомого бахчевода «МЕД С БОМБОЙ».
Вот он то нас окончательно расстроил. Говорит, что лично у него арбузы поспеют только недели через две. При нормальном стечении природных обстоятельств. Спрашиваем: «так, а те, что вдоль дорог, или на рынке – местные?». Говорит, может и местные. Только не знает, как у них это получается: сорт ли такой, или лекарство какое, стимулирующее рост, дают. Он, мол, таким стимулированием не занимается, и ничего вразумительного сказать не может.
В общем, мы для себя сделали вывод такой: правильные абхазские арбузы начнутся ближе к концу июля. Тогда и будем мы их активно кушать. А эти – МЕСТНЫЕ – даже пробовать не рискнем. На всякий случай.
Одно только важное дополнение. Вполне возможно, что и есть где-то в стране-Абхазии чудо-бахчевод, который успевает вырастить сверхранние арбузы без всякой селитры-мелитры и гербицидов-мербицидов. Вполне может быть. Мы такого не знаем. А узнаем – обязательно расскажем.
Понравилась эта статья – поставьте лайк.
Читайте другие наши заметки, и подписывайтесь на канал ТАКАЯ АБХАЗИЯ.