Некогда затерянное в диких джунглях племя после знакомства с цивилизацией превратилось в «человеческий зоопарк» — вереницу туристических грузовиков, тянущуюся через резервацию аборигенов. Теперь им грозит гибель.
Рассказываем подробности о диком племени джарава:
1.
Древнее племя джарава живет глубоко в джунглях на Андаманских островах, между Индией и Мьянмой. Всего в племени живет 403 человека.
55 тысяч лет племя оставалось полностью изолированным от современной цивилизации.
2.
Полное отсутствие контактов с внешним миром сильно повлияло на жизнь джарава. Их образ жизни не менялся с каменного века — они так же охотились, готовили еду и и полностью зависели от капризов природы.
3.
Так продолжалось до 1998 года, пока в эти земли не пришли браконьеры. Они дали аборигенам одежду, ножницы и зеркала. А вместо того, чтобы делать свечи из воска пчел, племя стало использовать карманные фонарики.
Эти же браконьеры незаконно пробираются на их территорию и убивают диких боровов, которыми питается племя.
4.
Браконьеры — не самая большая проблема племени. В 1970-е годы на островах была построена магистральная дорога, которая должна была соединять столицы островов.
Но со временем шоссе стали использовать не по назначению. Проезжающие стали останавливаться и выжидать аборигенов, которые выбегали к машинам и танцевали за еду.
5.
Кажется, что такие изменения позитивны для племени, но это не так.
Ученые заявляют, что если контакты с современным миром не прекратятся, то либо джарава грозит вымирание от болезней, от которых у них нет иммунитета, либо им придется ассимилироваться современному миру.