Найти в Дзене

Про семейное образование. Серия 3-я. Как учились дома. Про перипетии героев))

И вот когда организационно все оформлено, начинается самое интересное. Как:
1. Совместить роль мамы, которая должна жалеть, поддерживать и т.д. и учителя, который должен быть компетентным, терпеливым, а, иногда, строгим и требовательным.
2. Научить детей заниматься дома, когда вокруг столько возможностей для расслабона )) и кругом ГАДЖЕТЫ!!!
3. Ориентироваться на результат, а не на потраченное время и эмоции.
С младшей проблем не было. Может быть, в силу довольно покладистого характера, может потому, что она еще не попробовала школьную систему, но мы сразу вошли в нормальный ритм обучения и стали заметно опережать школьную программу. Учились по школьным учебникам и рабочим тетрадям + мне очень нравится учебный портал Учи.ру. там замечательная математика для начальной школы, они очень быстро развиваются. Есть все предметы, но разной степени проработки (не все учебные курсы полностью готовы). Все задания очень красочные и явно видна методика. Т.е. это не просто набор заданий, а, именно, обучение. Начинали мы заниматься, примерно, часов в 11, я кратко объясняла темы, потом Влада сидела рядом и делала задания. Я работала. Проверяла задания, разбирали ошибки – все, ребенок свободен. Занятия занимали не более 1,5 часов. Школьную Азбуку мы не читали. Но по вечерам читали интересные ребенку книги. Очень рекомендую:
Серия книг «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста. Очень тонкий юмор, качественные иллюстрации, которые являются неотъемлемой частью текста.
«Приключения малыша Николя» Рене Госинни. У нас толстенная книга (их много вариантов). Очень веселые рассказы, намного лучше, чем мультфильм.
Что касается Окружающего мира – то находила в сети интересные ролики по темам. Мне самой было интересно ))
Ну и, конечно, много дополнительных занятий в кружках: рисование+лепка, плаванье, танцы, бассейн, английский, бадминтон. Мультстудия не пошла, видимо, еще рано.
Ребенок здоровый, спокойный, счастливый, в школу возвращаться не хочет ))

А вот со старшей все оказалось намного сложнее. Как я уже писала, учась в школе, она много болела. В школу ходила редко, дома серьезно не занималась. Но при этом получала пятерки. Когда мы стали учиться дома я столкнулась вот с чем:


• У ребенка сильный негатив к ОБУЧЕНИЮ в целом. Она не хочет садиться заниматься. Сильно злиться на окружающих и на себя, ругается (( Старается оттянуть начало занятий. Потом долго и мучительно усаживается, не находит нужных принадлежностей и все это затягивается на часы!!! Т.е. она устает не от занятий, а от своих негативных эмоций по поводу обучения.
• Соня не привыкла ориентироваться на результат. Её все время беспокоит, сколько она потратила время на обучение, а не то, чему она научилась. А времени уходило (и сейчас уходит) очень много.

• Плюс у неё есть увлечения (она всегда найдет, чем себя занять дома) и она просто панически бросилась рисовать, лепить, создавать группы в ВК, в общем все что угодно, только не заниматься.

В ноябре (через месяц после того, как мы ушли из школы) я уже не спала ночами, и пребывала на грани нервного срыва. Даже машину разбила, хорошо, что никто не пострадал. Я поняла, что моего слова Соне не достаточно. Если я говорила, что нужно сегодня сделать вот столько, то она вступала со мной в дискуссии на тему, что это невозможно (все на повышенных тонах). Семья утратила покой и сон ))
Я решила официально зачислить её в 1 московскую школу на семейную форму обучения. Они объединились в порталом
https://interneturok.ru и предлагают различные формы поддержки СО. Мы выбрали самый полный: еженедельное расписание, видео уроки, тренажеры, домашние задания с проверкой учителями, выставление оценок. Следует сказать, что такое обучение платное, но не запредельно – 32 000 руб. в год.
Соне пригрозила тем, что если так не пойдет, то со следующего года она вернётся в школу, а Влада нет. Это, конечно, не правильно, но я была уже не в себе.

Подошла к критической длине поста (решила, что больше страницы писать не буду, не читабельно). Поэтому продолжение следует ))