Покупая земельный участок в собственность, новоиспеченный владелец должен знать, что согласно законодательству Российской Федерации существуют ситуации, когда с участком можно будет распрощаться. Такие случаи изложены в Положениях Гражданского и Земельного Кодексов. И любому собственнику не лишне будет о них знать.
1. Изъятие земельного участка возможно для государственных или муниципальных нужд
(ст. 49 ЗК РФ). Это возможно в исключительных случаях и связано со строительством объектов энергоснабжения, обороны, связи, автомобильных дорог и т.д. В этом случае правообладателю участка положено возмещение по рыночной стоимости не только за саму землю, но и за построенные на ней объекты недвижимости.
2. Изъятие для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории (п. 1 ст.56.12 ЗК РФ; ст. 46.10 ГрК РФ). В этом случае владельцу участка так же выплачивается компенсация.
3. Изъятие земельного участка возможно в случае нецелевого использования или использования с нарушениями. Это регламентируется статьей 284 ГК РФ. Она, в частности, гласит, что " Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. "
4. Изъятие в порядке реквизиции возможно только в случае стихийных бедствий, эпидемий, аварий и т.д. Подробнее в ст. 242 ГК РФ и ст. 51 ЗК РФ.
5. Земельный участок может быть конфискован (т.е. изъят безвозмездно) по решению суда в виде санкции за совершение преступления. Это ст. 243 ГК РФ и ст. 50 ЗК РФ.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.