Найти тему

Про семейное образование. Серия 2-я, организационная, не самая захватывающая )) Как перейти на семейное образование.

В школе не нравится, что делать дальше? В организационном плане кроме очного обучения есть еще очно-заочное, заочное и семейное. Первые 2 варианта предполагают посещение школы в течение учебного года с различной интенсивностью. И не каждая школа примет ребенка на такое обучение потому, что требуется определенная учебная поддержка таких детей. Мы первые 2 варианта не рассматривали, хотели уйти полностью. В этом контексте самый подходящий вариант – семейное образование (СО). В этом случае школа никак вас не контролирует, но и не помогает )) В конце учебного года (при желании можно и чаще) нужно пройти очную аттестацию и подтвердить то, что вы все же занимаетесь с ребенком. Организационно все выглядит так:
1. Сначала нужно пойти в местное Управление образованием в отдел, отвечающий за школьное обучение, и уведомить их о том, что вы хотите перейти на СО. Нужно написать заявление и указать учебное заведение, где вы собираетесь проходить аттестацию. У нас эта часть прошла без проблем. Никто не отговаривал и не критиковал решение. Аттестоваться мы собирались в той школе, где учились, и проблем не возникло. Хотя говорят, что бывают случаи, когда рекомендуют другую школу.


2. Дальше нужно идти в школу, и сообщить, что вы решили перейти на СО. Эта часть тоже не была проблемной. Мне назначили встречу с директором, на которой я прошла проверку на адекватность )) Директор, хоть и не приветствовала решение, но не отговаривала, очень интересовалась почему уходим и как я собираюсь учить детей сама. Я рассказала, не акцентируя внимание на том, что не довольны учителем первоклассницы. Не хотела, чтобы разговор перешел в русло обвинений и оправданий, ведь решение об уходе из школы мы уже приняли.


3. После взаимного согласия (УО, директора школы и родителя) нужно написать заявление на отчисление, забрать документы и, Ура! – вы свободны от школы до аттестации в конце года. Учитесь как хотите и считаете нужным.


4. В конце года мне позвонила завуч школы и сообщила, что пора прийти и написать заявление на аттестацию, что я и сделала. На этот период ребенок снова зачисляется в школу и в течение 2-х недель сдает экзамены по всем предметам школьной программы. 1 день – 1 предмет.


5. После аттестации нужно отнести результаты в УО, чтобы разрешили в следующем году оставаться на СО. Вот это я еще не сделала )) Не люблю министерства ))

В местной школе (Можайск) у нас аттестовалась младшая (первоклассница). Сложностей не было, тем более, что в первом классе оценки не ставят. Но даже если бы оценки были, то это были бы 5 или 4. Старшая аттестовалась в другой школе, т.к. в процессе самостоятельного обучения мне стало ясно, что есть организационные сложности, и мы зачислились на семейную форму в 1-ю Московскую школу, где она обучалась онлайн и там же аттестовалась (тоже онлайн, об этом расскажу дальше).

Подробнее о том, как мы организовали обучение и какие были сложности (куда же без них) расскажу в следующей, наверное, самой интересной серии )) ведь как известно, наиболее интересно читать про преграды на пути героев и их преодоление. Но это я уже о сторителлинге ))