Найти тему
Старость в России

В повышении пенсионного возраста нет никакой пользы?

В данном выпуске я решил устроить небольшой осмотр последних новостей на эту тему, а после проанализировать их и сравнить с мнением большинства россия. Для того, чтобы понять, куда движется пенсионная система на пути многочисленных реформ, необходимо четко определить, чего по факту добивается правительство и пойдут ли эти шаги на пользу стране.

Источник фото: svit24.net
Источник фото: svit24.net

Чем ближе подходит время к реальному рассмотрению этого вопроса в Государственной Думе, а я напомню, предварительная дата заседания депутатов назначена на 18 июля, тем больше споров и разногласий возникает в массах.

По телевизору эту тему стараются не обсуждать, так как все внимание сейчас приковано к Чемпионату Мира по футболу, а вот некоторые интернет-издания, в том числе и гиганты российского информационного поля, не упускают возможности осветить происходящие события и дать им свою оценку. И это правильно, я считаю. Народ должен понимать что происходит в стране и иметь возможность на это реагировать.

На данный момент уже доподлинно известно, что по предлагаемому сценарию повышение пенсионного возраста не будет резким и возрастные рамки будут расти ежегодно и пропорционально. Начнется все это дело в следующем году, однако и в этом, 2018 году, уже тоже происходят некоторые изменения, о которых почему-то никто не говорит.

Одним из новшеств текущего года является увеличение необходимого для назначения пенсии количества пенсионных баллов. А ведь это немаловажно, так как пенсионные баллы являются одним из основных критериев при расчете размера пенсионного обеспечения для каждого гражданина индивидуально.

Но можно ли с уверенностью сказать, что все эти предложения, которые будут приняты на 99%, пойдут россиянам на пользу? Давайте попробуем в этом разобраться. В чем истинная цель депутатов? Фактически увеличить пенсию за счет сокращения числа пенсионеров или же наоборот, сэкономить бюджетные деньги?

Почему-то россияне больше верят во второй вариант, нежели в первый. И я с этим также согласен. Может быть потому, что у депутатов такая репутация сложилась за долгие годы их кропотливой работы? Возьмем для примера 5 лет, в течение которых пенсионный возраст будут подниматься. Естественно, что он будет подниматься и далее, до 2028 года в отношении мужчин и до 2034 года в отношении женщин, но мы рассмотрим хотя бы эти пять лет.

В течении этих лет у правительства ежегодно будут появляться свободные деньги, которые должны были бы пойти на выплаты пенсий, но не пошли, так как пенсионеров стали считать молодыми. Но ведь эти люди, которые продолжили эти пять лет плодотворно трудится и нарабатывать себе страховой стаж и пенсионные баллы, никуда не денутся и однажды все равно придут в Пенсионный Фонд с гордо поднятой головой и скажут: "Мы дожили до законной старости, хотя это было непросто! Теперь нам полагается пенсия, причем повышенная, так как стажа и баллов у нас стало намного больше, мы проработали на пять лет дольше!"

И государство будет вынуждено выполнить свои социальные обязательства. И действительно, назначить этим людям пенсию в увеличенном размере, в соответствии с законодательством. Можно выразиться, что государство берет у граждан своеобразный кредит, отказываясь выплачивать им пенсию в течение некоторого времени, но обязуясь после возместить эти время путем увеличения выплат.

Так в чем тогда смысл этой реформы? Где выгода и польза для бюджета? А для самих людей? Ведь пенсия - это не какая-то премия на работе, которая может быть выплачена, а может и нет. Пенсия - это вид социальной поддержки, которую человек заслуживает в течение всей своей жизни, работая не покладая рук. На что рассчитывает государство в конкретно взятой ситуации? Что человек не доживет до выхода на пенсию и взятый у него "кредит" можно будет не выплачивать?

Ведь очевидно, что такие случаи будут. И как они будут решаться, пока непонятно. Если по уму, то в случае раннего ухода из жизни человека, не успевшего выйти на пенсию, его накопления в Пенсионном Фонде должны выплачиваться его родственникам, а не идти в бюджет и бесследно исчезать. Но это по уму. А в законодательстве такого пока нет. Поэтому остается открытым вопрос: а есть ли реальная польза от того, что сейчас происходит на пенсионном фронте?

И ответ на него в принципе есть. В голове каждого здравомыслящего россиянина. Но вот не учитывается почему-то наше мнение, не слышат нас. Если вы согласны с этим, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!