Обладая неограниченной властью и ресурсами всей планеты, Император установил строгий диктат, впрочем, не вызвавший сильных возражений от помятого, испуганного, и такими усилиями, наконец, сбитого в кучу, населения. Кровавые тысячелетия хаоса очень хорошо способствовали выбиванию из народа любых мыслей о демократии, власти народа, прав человека, а главное – великой, якобы, ценности обычной человеческой жизни. В планы Императора совсем не входило идти по пути, уже однажды приведшим человечество к катастрофе. Утрата большинства знаний и откат к практически средневековому уровню не способствовали особому прогрессу в мотивах государственного устройства. Практически все, в чем отчаянно нуждались люди - это в мире, спокойствии и порядке. К тому же, способности Императора не вызывали сомнений и практически очарованное им человечество полностью вверило свою судьбу в его руки. Впрочем, как бы не доверял тебе народ, для претворения своих решений любому диктатору, даже наиболее благонамеренному, необходимо опираться на силу.
Примерно с этого времени поступки Императора становятся не столько странными, сколько непостижимыми для его окружения. Дело в том, что как могущественный псайкер, он мог предвидеть последствия многих событий. Вселенная не предполагает предопределенность, однако возможные варианты развития всего происходящего, его разум, обладающий необходимыми способностями, видеть мог. Поэтому, при взгляде со стороны действия Императора могли показаться странными и своевольными, однако, как у сущности, способной смотреть в будущее, очень скоро ни один из его поступков не стал совершаться без определенной причины.
Однако, в виду того, что у Императора не было никого, кто хоть чуть более чем заметно приближался к нему по способностям, поделиться своими соображениями по поводу судеб всего мира ему было не с кем. Поэтому, дальнейшие события мы будем рассматривать только отстраненно, как хронику, так как истинные устремления Императора, особенно с тех пор как все сильно усложнилось (об этом ниже), истории неведомы и официальные создатели вселенной, как правило, предлагают читателю самому делать выводы об истоках, побудивших события развиваться именно так, а не иначе.
Император знал, что испокон веков все самое прогрессивное насаждалось только огнем и мечом. Стремительные объединительные войны и воцарение порядка на отдельно взятой Терре служили лишним подтверждением этому. Он располагал внушительной армией, уже преданной ему и очень эффективной, но чем амбициозней твои планы, тем меньше тебе хватает именно преданности в твоих рядах и именно эффективности твоих инструментов.
С самого начала своего появления как исторической фигуры, Император всячески поощрял любое развитие воинской чести и культа войны среди собственных солдат. Лично являясь выдающимся воином, нередко самостоятельно ведущим свои войска в бой, Император являлся не обычным главнокомандующим или стереотипным генералом, а скорей настоящим олицетворением военной мощи Империума. Войне были посвящены многочисленные памятники и торжественные сооружения той эпохи. Планомерно и твердо, во всех структурах и областях человеческой мысли, продвигалась идея войны, как единственной прогрессивной и обеспечивающей выживание человечества формы существования. Все немногие официальные изображения Императора неизменно несли образ Золотого Человека как воина – в доспехах, обязательно с мечом. Под стать этой иконе войны были и особо отобранные воины Империума – элита из элит, закованная в доспехи и прекрасно вооруженная. Великолепно тренированные и развитые, люди с особым складом ума, машины для убийства, воспитанные в единственном ключе – быть полезным на службе Империуму. Войска специального назначения и в то же время личная охрана Императора, и здесь же – гарант его безграничной власти, подразделения, почти поголовно состоящие из людей, принесших Императору Терру на своих щитах. Именно этой части регулярной армии Императора было суждено стать в свое время прототипом одного из величайших и величественных проектов Императора – Космодесанта.
Империум остро нуждался в технологиях. До того как случилось непоправимое, и варп заглянул в беспечно открытые души людей, центром технологической и индустриальной человеческой мысли был Марс. Естественно, обновленная Терра в лице Империума, выбравшись из пучины самоуничтожения, сразу же обратила свой взор на планету-соседа.
Император застал Марс примерно в той же поре, что и Терру до своего прихода к власти. Разрозненные вспышки локальных войн, громадная утрата технологий… но было нечто, в чем Марс имел заметное преимущество перед Террой. Он был гораздо более организован и прогрессивен. Если Терру спасло только явление Императора, то Марс, несмотря на раздоры и некоторое запустение, был довольно стабилен и, мягко говоря, не особо нуждался в том, чтобы его «спасали».
Основная причина, почему дела шли на Марсе лучше, чем на Терре, была как раз в том, против чего была организована вся политика новорожденного государства – Империума – там был культ, причем массовый.