Найти тему
Красный пролетарий

10 июля — день рождения первой Советской Конституции

Товарищи! Сегодня, 10 июля 2018 года, 100 — летняя годовщина со дня принятия первой Советской Конституции — Конституции РСФСР, которая определила основные принципы устройства первого в мире советского, социалистического государства. И в рубрике сайта «Даты» в этот день мы с волнением вспомним этот первый главный и основной закон нашей страны, положительно оценим его роль в становлении и развитии Советской власти в России и отдадим дань великим тем годам!

  Конституция, о которой мы ведем речь, была принята 10 июля 1918 года 5 — м Всероссийским съездом Советов, проходящим в Москве. А до этого момента была проделана огромная работа по созданию указанной Конституции: при ВЦИК была организована специальная комиссия, разрабатывающая проект Конституции; одновременно с названной комиссией, над этим проектом трудился и Наркомат юстиции нашей советской страны. Кроме того, для всенародного обсуждения, проект Конституции публиковался в «Известиях ВЦИК», а потом обсуждался в ЦК РКП (б) и только после всех этих процедур был предоставлен 5-му съезду Советов.

  Конституция, принятая 5 съездом Советов, состояла из 6 разделов, 17 глав и 90 статей. Российская Советская Республика (РСР), после принятия данной Конституции, стала называться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). Конституция РСФСР определила классовую сущность государства, как государство диктатуры пролетариата, законодательно закрепило его политическую основу — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а также объявила национальным достоянием ее земли, леса, недра и воды, а также все имеющиеся в ней средства производства.

-2

Во 2 разделе Конституции были закреплены права и свободы трудящихся советской страны: свобода совести, печати, собраний, митингов, союзов и др., а также им предоставлялась возможность полного, всестороннего и бесплатного образования. Что же касается обязанностей граждан Советского государства, то Конституция закрепляла за ними обязанности трудиться и защищать социалистическое Отечество.

  Раздел 3-й Конституции высшим органом государственной власти страны определял Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а в перерыве между съездами — ВЦИК, который избирался на съезде и был перед ним ответственен. Правительство РСФСР — СНК, образовывалось ВЦИК — ом и было ответственно перед ним и перед Всероссийским съездом Советов. По данной Конституции, в регионах и на местах власть также принадлежала местным съездам советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в перерывах их работы — их исполкомам. В городах и сёлах органами власти являлись городские советы рабочих и красноармейских депутатов и сельские советы крестьянских депутатов, которые являлись постоянными органами.

  В 4 разделе Конституции была закреплена советская избирательная система, самая демократическая на то время в мире. Все люди труда, достигшие 18 лет, независимо от пола, вероисповедания, национальности, расы, оседлости, образования и т.п. имели право избирать и быть избранными в Советы. Не избирали и не могли быть избранными представители буржуазии, преступники, а также душевнобольные или умалишенные, состоящие под опекой.

-3

Главные положения Конституции РСФСР были положены в основу конституций Украинской, Белорусской, Азербайджанской, Грузинской, Армянской и других советских республик, а также и в основу нашей первой союзной Конституции, законодательно закрепившей образование СССР в 1922 г.

  Значение первой Советской Конституции нашей страны в том, что она законодательно закрепила победу нового, общественного строя и создание Советского социалистического государства. Эта Конституция была на то время, самой демократической в мире и ее существование оказало большее положительное влияние на мировой конституционный процесс.