Найти тему
MamaClub

Что делать, если ваш ребенок не хочет заниматься дома?

Всем привет! Сегодня, вместе с логопедом Анной, обсудим, как организовать сенсорную среду для ребенка.

😅Каждая мама сталкивалась с данной проблемой. А я, как специалист, эту фразу слышу каждый день. Мне говорят: «Вот с вами он занимается, а у меня убегает! Он меня раздражает, когда не получается вытащить язык и т.д..»

❓Что делать в такой ситуации❓

Понять, в чем ваша ошибка, и почему у меня получается, а у вас нет. И нет, не потому что я специалист, знаю лучше детей, а вы мама и просто должны любить его таким... Из вас вьют веревки + нет терпения на правильные занятия. Вы выдыхаетесь. Что делать?!

✅Главный совет — визуальное расписание деятельности.

👁Визуальное расписание – это наглядная помощь для ребёнка, которая структурирует его и вашу жизнь.
Визуальное расписание бывает двух типов:
✅Организация режима дня. Это карточки с фотографиями ребёнка, где он спит, ест, чистит зубы и т.д. Выполнив задание, ребёнок снимает карточки, а в конце дня получает поощрение за следование режиму.
✅Организация индивидуального или группового занятия. Это карточки с фотографиями того, что вы делаете в течение 30 минут, когда вы занимаетесь дома.
🙋🏼Мое визуальное расписание это:
– подвесная секция Кналлобоге (ищете в Яндексе) из Икея за 399 руб и мягкая ткань.
– Набор режимных карточек для организации ребёнка. Ещё варианты: холодильник и магниты, магнитная доска.
✅Карточка в расписании выступает символом какой-то активности. Это значит, что если на карточке ребенок со свечкой, то мы будем дуть. Но дуть мы можем на вату, на свечку, на воду. Так мы формируем мотивацию и расширяем возможности ребёнка.
❓Какие карточки использовать❓
🤳🏼Мы используем фотографии самих детей, так как это развивает правое полушарие мозга.
☝🏻В самом начале это 2-3 карточки с простыми заданиями, затем мы увеличиваем карточки до 6. Например, кидать мячики в ванну, приклеивать наклейку в блокнот.

Визуальное расписание поможет вам объяснить ребёнку, что вы сейчас будете делать, и какое поощрение он за это получит. Как именно выстроить мотивацию я обычно смотрю на группе или консультации, так как это индивидуально: у кого-то это печенье, у кого-то гамак или игра «пиратские прятки», а у кого-то поощрение в виде новой активности. Все зависит от задачи обучения, возраста, двигательной активности ребёнка, диагноза/заключения и пола. Ко мне не приходят дети с мотивацией «норма», им всегда нужен сторонний стимул.

👌🏻Вы уже и расписание создали, и карточки повесили, и все сделали, а никак! В чем проблема❓

👋🏻На самом деле — в вас. ✌🏻Скорее всего, если бы я «разбирала» вас лично, то мы бы поняли, что у вас нет реального понимания, зачем нужно это расписание... Как я понимаю, что причина именно в этом? Мы с родителем обсуждаем игры, затем обсуждаем подготовку к игре и тут мне говорят: «Нет, ну он и так это знает! Зачем ему подсказки, он это знает, просто не делает и не говорит». И я такая: «Агааа! Попались!». Вот где собака зарыта, или как там говорят.😂😅

😳Если вы не понимаете, зачем это нужно, то и ребёнок не будет воспринимать данный метод. Не понимаете зачем? Спросите 100 раз, чтобы понять и принять.

✌🏻Вы верите, вы делаете, но никак! Ребёнок реально убегает и все. В чем ТУТ проблема?💥
⚒Неправильная активность/игра для ребёнка! Вы просто забыли, что ваш ребенок хочет двигаться и прыгать, а вы его за стол и стульчик… Придумайте новую полезную активность, измените род деятельности. Тогда вы точно увидите результаты своего труда!