Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли при рассмотрении во втором чтении законопроект Верховного суда РФ о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
«В настоящее время возникла объективная необходимость создания в Российской Федерации структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, которая обусловлена потребностью в функционировании в рамках подсистемы судов общей юрисдикции организационно обособленных судебных инстанций в целях максимального обеспечения их независимости и самостоятельности при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления, деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции», - следует из пояснительной записки.
Так, согласно законопроекту, на основе анализа данных судебной статистики и сведений о судебной нагрузке по соответствующим категориям дел за несколько предыдущих лет законопроектом предусматривается создание в РФ девяти кассационных судов общей юрисдикции и пяти апелляционных судов общей юрисдикции.
Согласно принятым во втором чтении поправкам устанавливается предельный возраст пребывания в должности председателя арбитражного суда округа, председателя кассационного суда общей юрисдикции, заместителя председателя Верховного Суда РФ – 76 лет.
В тексте документа говорится о постоянном пребывании кассационных судов в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке и Новосибирске, а апелляционных - в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Авторы документа поясняют, что сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы судов субъектов РФ. Там же рассматриваются апелляции на решения нижестоящих судов. Апелляции на решения, вынесенные судами субъектов РФ, рассматривает Верховный суд РФ.
В случае, если документ будет принят, Верховные суды будут рассматривать дела только в исключительных случаях, когда исчерпаны способы проверки судебного акта в нижестоящих инстанциях.
«Принятие данного федерального конституционного закона позволит обеспечить в подсистеме судов общей юрисдикции необходимую структурированность судебных инстанций, независимость и самостоятельность их функционирования», - говорится в пояснительной записке.
Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и если не сложно, там же, поставьте палец вверх нам за труды. Спасибо!