Если сноха и свекровь сразу не пришлись друг другу по душе и не вошли в отношения матери и дочери, что бывает крайне редко, но бывает, то они становятся друг для друга воющей силой, которую остановить невозможно и после распада молодой семьи.
Моя клиентка попросила представлять ее интересы в суде, в который обратилась бывшая свекровь с требованием о порядке общения с внуком.
Разговариваем с клиенткой, а ее аж трясет от одного слова "бабушка". "Ну, какая, - говорит, - она бабушка, если меня ненавидит, и сыну, пока мы жили все вместе, про меня гадости говорила в мое отсутствие? И вообще, ребенку в школу идти, и тут она нарисовалась! Два года не видно, не слышно!". И полилась страдальческая реченька.
Я спрашиваю: а сын хочет общаться с бабушкой? И женщина, резко прекратив рыдать, ответила "нет".
Ну и в чем, собственно, проблема? Да, действительно согласно п.1 ст.67 Семейного кодекса РФ: "Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком".
Но ни один закон не обязывает ребенка общаться с родственниками, а это значит, что даже если бабушка выиграет суд, то решение суда будет неисполнимым.
Пришла я в судебное заседание и заявила ходатайство о проведении экспертизы с целью установить, не причиняет ли вред психическому здоровью общение с бабушкой. А бывшая свекровь, представьте себе, не пришла на нее! А после и в суд не явилась! Видимо, поняла, что истина у психологов и психиатров вскроется.
Дело, безусловно, было прекращено за неявкой истца, а я хочу обратиться к вам, обожающие своих детей родители, помните, что суд - это не туалет, зашел, посидел, вышел довольный!
Суд - это место, где для каждой хотелки должно быть основание, а значит, закон, просто его надо найти и вовремя использовать.
Все обязаны любить моих внуков!