Найти в Дзене
Поле битвы

Иудейская война с точки зрения военного искусства

Иудейской войной (66-73 гг. н.э.) принято называть антиримское восстание в римской провинции Иудея (в южной Палестине). Поводом к Иудейской войне явились злоупотребления римского наместника Гессия Флора, а также тяжелые налоги и произвол чиновников. Возглавляли восстание зелоты (ревнители), боровшиеся против Рима во имя религиозной исключительности, и сикарии (кинжальщики), выступавшие за создание независимого еврейского государства.

Вначале зелотам и сикариям удалось овладеть Иерусалимом. Восстание распространилось по всей провинции. Карательная экспедиция римлян под предводительством сирийского наместника Цессия Галла в ноябре 66 года потерпела полное поражение.

Тогда император Нерон направил против восставших сильное войско под руководством Веспасиана Флавия. В 67-68 годах он покорил Галилею и часть Иудеи. В 69 году ставший императором Веспасиан передал командование римской армией своему сыну Титу, который в апреле 70 года осадил Иерусалим. В городе началась междоусобная борьба отдельных групп его защитников.

После упорной осады в августе 70 года римляне захватили Иерусалим, разрушили город и Храм, а жителей обратили в рабство. Уже в первые месяцы осады погибло более 100 тысяч человек, а всего в ходе Иудейской войны было убито более 600 тысяч евреев.

-2

Сопротивление сикариев продолжалось до 73 года, когда пала последняя крепость Масада.

Иудейская война представляет значительный интерес для истории военного искусства. Тем более что существует замечательный источник – труд историка Иосифа Флавия «Иудейская война». На опыте обороны и осады Иерусалима и других городов можно судить об основных способах борьбы за укреплённые города в античный период.

При осаде крепостей римляне сначала пытались взять их штурмом с ходу; при неудаче развёртывали инженерные работы под прикрытием легковооружённых войск и метательных орудий, а после возведения осадных сооружений и башен пробивали таранами бреши в стенах и шли на второй штурм. В других случаях римляне блокадой доводили гарнизон осаждаемой крепости до изнеможения, после чего стремительным штурмом овладевали ею.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!