Найти в Дзене
Карманный турагент

Зачем обращаться в турагенство, если интернет позволяет сделать все самому?

Почему же все турагенства не закрылись с развитием интернета?

В интернете существует множество сайтов, предлагающих возможность самостоятельно забронировать себе отель в любой точке мира, купить авиабилеты и организовать себе отдых, о котором так давно мечтает уставший от ежедневных забот житель города N. Но так ли все просто? Почему же в каждом городе до сих пор существуют туристические агентства и почему в них ходят люди? Давайте разбираться.

1. Деньги-деньги-деньги. А куда же без них?

-2

Давайте будем честны, каждый человек ищет подешевле. И вроде бы кажется, что если исключить из цепочки посредника - отдых должен получиться дешевле. Но не тут то было. Это правило верно, если вы рассматриваете отдых в очень экзотических местах, куда нет постоянного потока туристов. Например, самостоятельная организация отдыха в Исландии, скорее всего, окажется дешевле покупки готового тура. Но для популярных Турции, Туниса и Тайланда ситуация будет уже не такой однозначной.

Во-первых, нужно понимать, что сайты вроде Букинга и Триваго - это агрегаторы. Они не сотрудничают с отелями в плоскости уникальности и выгодности предложения. Туроператоры не конкурируют с агрегаторами, это не их ниша. Туроператор защищен от этой конкуренции на стадии подписания договора с отелем просто более низкой ценой за счет массовости покупки номеров. Если просто начать сравнивать цены в разгар сезона у туроператоров и на сайтах свободной продажи - разница будет очень заметна.

Во-вторых, в стоимость тура включен чартерный рейс. Скорее всего, найти авиабилеты дешевле, чем предлагает турфирма вы не сможете. У чартерных перелетов есть и свои минусы, но о них позже, цена к этим минусам не относится.

В-третьих, у любого турагента есть процент, за который он работает. Если агент заинтересован в сотрудничестве, он может сделать вам небольшую скидку. Много сэкономить так не получится, но на сайтах-агрегаторах не будет и этого.

И самое главное, при покупке тура, вы покупаете готовое комплексное предложение. Оформление документов, перелет, трансфер в отель, питание, страховка, экскурсии и многое другое уже включены в стоимость. Сколько вы потратите при самостоятельном решении всех этих вопросов - неизвестно. Даже опытные путешественники иногда попадают в разного рода проблемные ситуации. Банальный пример: брать с туристов по десятикратному ценнику в аэропортах - это не изобретение московских таксистов.

2. Как же все трудно.

-3

Неопытному путешественнику даже сайты-агрегаторы покажутся бессистемным набором разных отелей с неясными различиями. Сайты же самих туоператоров - это темный лес. Выбрать из огромного количества вариантов именно тот, что нужен вам - это трудная задача, особенно если вы не бывали до этого в выбранной стране. Например, в одной Турции более 4000 отелей и все они разные и с разными условиями проживания. Турагенты ориентируются в этих системах поиска как егерь в лесу, а вот новичок может случайно купить совсем не то, что нужно.

При этом, на этих сайтах достаточно поверхностная информация об отелях. Если вы хотите узнать сколько раз в день меняют воду в детском бассейне - на сайтах этой информации вы не найдете. Обсуждать все индивидуальные пожелания придется через личные звонки в отель, что без знания языка - проблема космических масштабов.

В итоге, может получиться, что вы заплатили, как вы думали, за одно, а получили совсем другое. И претензий предъявить будет некому.

3. Медицинская страховка.

-4

Запомните раз и навсегда - болеть дорого. Болеть в другой стране - это очень-очень-очень дорого. Сейчас уже ни для кого не секрет, что нужно оформлять мед.страховку при поездках за границу, но есть ряд нюансов.

Обычная страховка, которую вам предложат в любой страховой фирме не включает в себя:

а) компенсацию за проживание, если врач запретил вам перелёт, но решил не класть в больницу. Стандартная страховка включают только госпитализацию.

б) проблемы с зубами. Очень редко в базовой страховке учтены услуги стоматолога

в) последствия алкогольного отравления. И если вы выпили изрядную дозу алкоголя, а потом отравились какой-либо едой, вы и сами то вряд ли поймете, что было причиной, а врачи и разбираться не будут.

г) спортивные риски (травмы при беге, футболе, волейболе и тд.)

Страховка, включающая в себя эти варианты развития событий стоит дополнительных денег, но многие туроператоры стали включать именно ее в свои туры и стоит она все равно дешевле, чем в свободной продаже. Риски индивидуального отдыха страховые компании оценивают выше.

4. Страховка от не вылета.

-5

В жизни бывает всякое и запланированный отдых может сорваться в самый последний момент. Причины могут быть разные, но при покупке пакетного тура от этих факторов можно застраховаться. За дополнительную плату вы получите гарантию возврата средств в с случаях:

а) смерти близкого родственника

б) отказа в визе

в) повестка в суд

г) госпитализация

в) стихийные бедствия, причинившие сильный материальный ущерб (пожар, наводнения, атака пингвинов-зомби)

Возвращается не полная сумма (удерживаются визовые, топливные и иные сборы и комиссии) и не сразу (примерно в течении 6 месяцев), но это лучше, чем ничего.

И самое главное: индивидуально такую страховку не купить никакими способами.

5. Виза.

-6

Процесс получения визы сам по себе очень трудоемкий. Собрать все необходимые бумаги, отвезти их в консульство, дождаться ответа, снова ехать забирать документы - это время и деньги. Так же, нужно учитывать, что у каждой страны есть свои правила оформления документов и даже внутри пресловутого "Шенгена" они различаются. Утонуть в этом всем очень легко.

При этом, есть ряд стран, куда получить визу без купленного турпакета и при первом посещении страны практически невозможно. США, Канада, Англия - страны, которые очень настороженно относятся к одиночным путешественникам.

В принципе, есть визовые центры, где все документальные проблемы решат за вас, но получится это дороже, опять же по причине необходимости индивидуального подхода к каждому клиенту.

6. Горящие туры.

-7

Это прикол исключительно турагенств. Ни на каких букингах вы их не найдете. На горящих турах можно очень прилично сэкономить, но нужно быть готовым к тому, что условия отдыха не будут полностью отражать ваши запросы. На сайтах-агрегаторах появляются не распроданные номера и чем ближе к пику сезона - тем они дороже. Причем точно такая же история с авиабилетами. Если вы летите не чартером, чем ближе дата вылета - тем дороже перелет.

7. Раннее бронирование

-8

В турагенстве вы можете запланировать свой августовский отдых в феврале и стоить это будет гораздо дешевле. Туроператоры идут на встречу клиенту в плане цены, поскольку им выгодно как можно быстрее получить деньги в оборот, которые они уже потратили на выкуп номеров.

8. И тут началось....

-9

И все же главная функция турагентства - это помощь туристу в любой ситуации. Если вы организуете себе отдых самостоятельно - вы остаетесь один на один с любой проблемой, которая возникнет у вас на отдыхе. Конечно, любую ситуацию можно разрулить за деньги, но поверьте, никто из местных не будет вам подсказывать как решить ее дешевле. А проблемы могут возникнуть самые разные - от мелких бытовых, до достаточно серьезных, таких как отказ в заселении, проблемы с обратным вылетом, отказ в медобслуживании по страховке и тд. Поверьте, всем всегда кажется, что все понятно и пройдет очень гладко, но количество вечере-ночных звонков с абсолютно мозговыносящими вопросами меньше не становится. Другая страна, другой менталитет, другие традиции и правила. Даже очень опытные путешественники могут попасть в тупиковую ситуацию.

И есть еще момент - защитой интересов наших туристов за рубежом занимается в основном Ростуризм и для него на первом месте стоят проблемы именно тех, кто является клиентом турагентств. Если вдруг повториться ситуация, подобная той, что была в Египте, когда тысячи наших сограждан не могли вылететь домой, в случае самостоятельного отдыха вы будете в конце очень длинного списка тех, кому нужно оказать помощь.

В итоге. можно сказать, что турагенства до сих пор живы, просто потому что отдых с ними проще и дешевле. А вот куда лучше стоит ехать самому - я расскажу в одной из следующих публикаций.

Все, кто дочитал до конца - держите бобра. В следующей публикации мы рассмотрим вопрос, в какое турагнество, сетевое или местное, лучше обратиться для организации отдыха.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и начинайте планировать отдых вместе с нами.

-10