Огромное скопление токсичных отходов, которые остались на месте закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), может грозить Байкалу экологической катастрофой. Об этом рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью телеведущему Владимиру Познеру. По его словам, на состояние Байкала влияет не только промышленные предприятия, но и антропогенное воздействие. Однако решить эти проблемы возможно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на видео «Первого канала».
«Если мы говорим о Байкале, то проблемы с закрытием БЦБК еще до конца не решены. Потому что на берегу Байкала на месте бывшего комбината находится огромное количество токсичных отходов, оставшихся от производства. Так называемых хвостов. Если, не дай бог, их содержимое протечет, а там недалеко от берега Байкала, произойдет экологическая катастрофа, — отметил Сергей Иванов.
Он также подчеркнул, что берег озера все больше испытывает антропогенное воздействие от туристов, которые «валят» туда толпами. В воде стало все больше появляться спирогиры.
«Я к экологическому туризму отношусь настороженно. Он может развиваться только тогда, когда создана инфраструктура для туризма. А ее у нас на Байкале как не было, так и нет. Остров Ольхон — наверное, известное всем место на Байкале. Меня очень коробит, что каждый год волонтеры выезжают на остров и убирают десятки тонн бытового мусора. Огромное им спасибо за это. Но у меня вопрос другого плана: «Те туристы, которые туда приезжают, и местные власти, они что не могут хотя бы мусорных баков поставить?» Нет, все валят на землю», — сказал Сергей Иванов.
Напомним, что Байкальский ЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия БЦБК и судьбой имущества предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.
Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов БЦБК будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией «Росгеология», которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. Средства объемом 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное –софинансирование из бюджета Иркутской области.
Глава Иркутской области Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания БЦБК за счет ФЦП о защите Байкала. Губернатор региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.
При этом «Росгеология» не может приступить к началу работ по переработке отходов БЦБК из-за затянувшейся процедуры передачи объектов промплощадки в собственность госхолдинга и просит власти Иркутской области ускорить ее. В холдинге пояснили, что передача объектов необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы комбината.
Между тем комиссия Генеральной прокуратуры РФ в ходе проверки в 2017 году выявила факты захвата карт-накопителей отходов БЦБК, рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты окружающей природы надзорного органа Евгений Надыршин на коллегии Генпрокуратуры 28 июня 2018 года. В связи с выявленными фактами были приняты все меры реагирования. После также все попытки захвата карт-полигонов пресекались природоохранными прокурорами.
Также напомним, что в сентябре 2017 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Тогда до 50% береговой линии Байкала было загрязнены водорослью. Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ФГБОУ ВПО ИГУ связывают со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как «крайне изношенное». Водоросли убивают губку – фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.
Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.
В апреле 2018 года агентство сообщало, что береговая линия Байкала уже почти на 60% покрыта спирогирой. Загрязнение побережья приобретает катастрофические масштабы, предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия».
В июне 2018 года руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев обнаружил массовое распространение опасной водоросли спирогиры в поселке Листвянка на дне Байкала. Ученый опубликовал видео подводной съемки в своем профиле в соцсети Facebook.
Подробне на Иркутск.NEWS
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!