Как повелось исторически, пластинчатые, чешуйчатые или ламеллярные доспехи, почему-то считаются обмундированием Римских или Византийских воинов. Но, не смотря на это, есть много подтверждений тому, что и на других континентах такой вид брони, тоже имел место быть.
Как говорят историки, данный вид брони появился на Руси в 8-10 веке. Считалось, что Русичи познакомились с этим видом доспеха от Византийских войск, хотя на самом деле, это произошло намного раньше и виновниками ноу-хау являются Скифы.
Что касается 5-ого века, то тут бесспорно преобладали кольчужные доспехи, так как при археологических раскопках, на 5 кольчужников находили 1 пластинчатую броню. В древних писаниях, данную броню окрестили как «Дощатая броня».
Пластинчатый доспех представлял собой связку железных пластин в форме прямоугольника, которые в свою очередь связывались тканью из кожи.
Виды
Первый вид такой брони имел пластинки в 9-10 см в длину и 1-2 см в ширину. Пластины на такой броне загибались специфическим образом, что бы угол удара при попадании скощал удар. В большинстве случаев такой вид доспеха делался длинным, который закрывал все тело.
Иногда же, делали и укороченный вариант, который был как дополнение к основной броне воина, у таких экземпляров, как правило, отсутствовали рукава, а уровень длины был всего лишь до талии.
Второй вид доспеха имел кардинальный отличия. Появился он на Руси намного позже, а именно после столкновения с Татарскими войсками. У него было другое строение, он имел квадратные пластины длиной 7 см, и 5-6 см шириной. Между собой они скреплялись плотной кожаной тканью.
Кардинальное отличие заключается еще в том, что такой доспех как правило делали, путем наслаивания пластин друг на друга что создавало эффект чешуи. Такой доспех был более прочен, и лучше защищал воина по всем показателям.
Важно подчеркнуть, что данные доспехи были очень интересны в создании. Сложность заключалась в том, что броню нужно было подгонять под размер, а пластинами, это сделать не так уж и легко.
Именно поэтому, мастеру приходилось заготавливать чуть более 650-ти пластин, прочных кожаных ремней, и только после этого, начинался процесс создания.
Читайте так же другие похожие статьи на тему обмундирования:
1) Огнестрельное оружие древней Руси
2) Холодное оружие Древней Руси
3) Как в средневековье плели кольчужные доспехи
4) В чем ценность булатного меча?