Найти тему
Исторические сражения

Когда был создан русско-немецкий легион

Настоящее воплощение братского отношения двух стран, связанных единой войной, и взаимная поддержка народов в борьбе с единым врагом отразились в сформированном в 1812 году Русско-немецком (или Российско-германском) легионе.

Идеи создания подобного легиона выдвигались еще в 1811 году военными деятелями России и Пруссии. С одной стороны существовала необходимость сформировать отряд для ведения партизанской войны глубоко в тылу французской армии, если боевые действия возобновятся. Другим назначением нового формирования могла стать высадка в северо-западной части Германии для поддержки национально-освободительного движения среди местного населения. Не сложно догадаться, что за второй план выступали немецкие генералы. Кстати, именно деятель немецкого освободительного движения Карл фон Штейн направил русскому императору письмо с предложением создать иностранный легион. Произошло это в июне 1812 года - буквально за пару дней до вторжения Наполеона в Россию.

Интересно, что добровольческий легион из немцев уже действовал в Пиренеях в составе британских вооруженных сил.

Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх"
Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх"

Итак, с началом войны в императорском дворце подошли к делу со всей серьезностью. Проект рассматривали в созданном Немецком комитете. После непродолжительной дискуссии председатели комитета с согласия главнокомандующего русской армии распорядились напечатать ок. 10 тысяч экземпляров воззваний к германским военнослужащим, уже воевавшим в рядах наполеоновской армии. В тексте намеренно подчеркивалось, что легионом руководит германский князь.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

В иностранный легион набирались немцы-эмигранты, перебежчики и военнопленные, которым предлагалось на добровольной основе вступить ряды легиона, либо по этапу отправиться в Сибирь. Последним, особенно офицерам, даже платили достойное жалованье. В командный состав вступали в основном немцы, служившие в русской армии. Так в легион попал известный военный теоретик Карл фон Клаузевиц.

Подготовка рекрутов в новом формировании происходила по системе, исключавшей телесные наказания. Побои могли причинить вред человеческому достоинству, чего нельзя было допустить. При этом для европейских армий того времени это было крайне необычно. К концу 1812 года легион был практически полностью укомплектован. Наполеон уже успел потерпеть катастрофу и спешно ретироваться. Теперь же от Русско-немецкого легиона ожидалось, что он станет тем самым центром объединения национальных сил и явится ключом к освобождению германских земель.

В марте 1813 года формирование сосредоточилось близ города Кенигсберга. До июля отмеченного года содержание подразделений лежало на российской казне, пока расходы не начало выплачивать британское правительство. Русско-германский легион принимал участие в сражениях вплоть до весны 1814-го. В следующем году он перешел под командование Пруссии, после чего был распущен. Его подразделения пополнили полки прусской армии.