Найти в Дзене
Coin.radio

Фитнес-трекер рассекретил военных и спецагентов 69 стран

Сотрудников спецслужб подвела любовь к спорту и современным технологиям. С помощью общедоступного приложения для мониторинга состояния физической формы британские журналисты смогли отследить траектории перемещения и личные данные военных и оперативников, в том числе из разведывательных служб.

Суббота. Мужчина совершает традиционную утреннюю пробежку неподалеку от аэропорта Эрбиль на севере Ирака. Его темп невысок: он пробегает чуть менее 5 километров за 29 минут и 34 секунды. На запястье висят Polar V800 - продвинутые часы для разных видов спорта с функцией GPS.

Этот человек — назовем его Томом — солдат голландской военной миссии в Ираке. Его база находится недалеко от аэропорта Эрбиль. Мы, определенно, не должны знать, кто такой Том, где он несет свою службу и где он проживает.

Однако карта отслеживания фитнес-активности в приложении Polar позволяет узнать многое о Томе из истории его пробежек. Многие из них начинаются и заканчиваются возле скопления домов на севере маленького городка в Нидерландах. «Гуглинг» дает нам точный адрес. Также мы можем найти имя его жены и детей, их фотографии.

Этим примером журналисты De Correspondent начали свою скандальную статью. Вместе с коллегами из Bellingcat они смогли вычислить около 6 460 человек из 69 стран, которые являются военными или сотрудниками спецслужб.

Министерство обороны Нидерландов применяет строгие правила для обеспечения конфиденциальности спецагентов и военного персонала. Их имена и адреса проживания являются государственной тайной. Солдаты голландской военной миссии в Ираке, где «Том» совершает свои утренние пробежки, называют друг друга только по имени, не зная фамилий.

Многие другие страны также предъявляют жесткие требования. В США, к примеру, за разглашение личности агента разведки полагается тюремный срок до 10 лет.

Тем не менее фитнес-приложение Polar позволяет без труда вычислять сотрудников Агентства национальной безопасности, Секретной службы США, оперативников Секретной разведывательной службы Великобритании MI6, Службы внешней разведки России, а также многих аналогичных структур других стран.

Журналисты утверждают, что они смогли вычислить имена, адреса службы и проживания персонала военных баз на Кубе, в Ираке, Мали, Афганистане, Саудовской Аравии, Катаре, Чаде и Южной Корее. Помимо этого, удалось идентифицировать людей, работающих в хранилищах ядерных отходов, тюрьмах, военных аэропортах, а также на базах, обслуживающих беспилотные летательные аппараты.

Вся эта информация была получена благодаря интеллектуальному поиску с применением онлайн-карты, которую Polar предоставляет всем зарегистрированным пользователям. Карта отображает историю, пробежек, велосипедных прогулок, заплывов в море с 2014 года. Любой зарегистрированный в приложении человек, имея базовые компьютерные знания, может, воспользовавшись здравым смыслом, получить эту информацию, подчеркивают журналисты.

Они отмечают, что 90% зарегистрированных в приложении пользователей указывают в своем профиле имя и город, что упрощает поиск домашнего адреса. Приложение Polar не имеет ограничения по количеству запросов на получение информации. Поэтому благодаря автоматически совершаемым запросам, исследователи смогли определить точки, где часто начинаются и заканчиваются тренировки, обращая внимание на тех пользователей, которые находятся на территории известных военных баз или регулярно посещают здания штаб-квартир спецслужб.

«Этот пример демонстрирует, насколько важно осознавать все последствия, которые могут иметь цифровые технологии. <...> Технологии предоставляют все больше возможностей, но их обратная сторона в том, что наше понимание технологий и меры безопасности должны им соответствовать», — отметил, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, которого журналисты уведомили о результатах своего исследования.