Отдавая ребенка в государственный детский сад, вы можете компенсировать свои затраты за эту образовательную услугу. Какие категории граждан имеют право на возврат части оплаты, и где оформить компенсацию? Ответы на эти вопросы читайте в статье.
По всей стране
Такая мера поддержки родителей работает по всей стране, независимо от численности населения того или иного населенного пункта. То есть – если есть сад, то должна быть и компенсация. Ее выплачивают в рамках закона об образовании РФ. Согласно ему, родителям, у которых один ребенок, полагается 20% компенсации от суммы ежемесячной родительской платы. За второго ребенка – вернут 50 % оплаты, за третьего – 70%. Учитываются только несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние до 23 лет, при условии, что они очно получают образование.
На живом примере
Чтобы было понятно, как рассчитывается компенсация, смоделируем ситуацию. Допустим: в некой семье Ивановых трое детей. Причем старшему из них – 21 год и он студент очного отделения университета. Второму ребенку – 5 лет, он ходит в сад, также как и его сестренка-двойняшка. В случае с такой семьей, компенсация будет выплачиваться за двоих дошкольников, которые посещают садик. Причем, за второго компенсируют 50%, а за третьего 70%. Допустим, ежемесячный платеж родителей за ребенка – 2000 рублей. Получается, что за второго ребенка компенсируют тысячу рублей, за третьего – 1400 руб. Итого – сумма компенсации составит 2400, при родительской плате в 4000 рублей.
Какие документы понадобятся?
Чтобы оформить компенсацию придется обратиться в социальную защиту. С недавнего времени подобные услуги оказывают и многофункциональные центры. Пакет документов сравнительно небольшой:
- Паспорт заявителя (родителя или опекуна);
- Свидетельства о рождении детей (всех, включая совершеннолетних студентов);
- Сведения о доходах всех членов семьи.
Справки о доходах и иные документы, подтверждающие доходы или их отсутствие, нужны для присвоения статуса малоимущей семьи. То есть: если ваш совокупный доход, при делении на число членов семьи, меньше прожиточного минимума – то вам присваивают этот статус.
Учтите – прожиточный минимум может отличаться в разных регионах. Но закон о компенсации действует по всей стране.