Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.
Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.
Совет! Обязательно отбирают спелые абрикосы, не слишком мягкие, но и не жесткие. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти плода. Тогда под действием кипятка плоды не разварятся и сохранят форму.
С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.
Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.
Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).
Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.
С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.
ДОМАШНЯЯ ФАНТА ИЗ АБРИКОСОВ И АПЕЛЬСИНОВ НА ЗИМУ
Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.
Читайте также: Густой джем из абрикосов
ИНГРЕДИЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:
- 0,5 кг спелых абрикосов;
- крупный апельсин;
- ½ лимона;
- 2,5 л воды;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
- Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
- Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком.
- Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
- Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
- В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
- Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
- Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
- Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.
Читайте далее: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/6-retseptov-fanty-iz-abrikosov-i-apelsinov.html