- Когда она уже начнёт за собой следить? – брезгливо морщится Вера, поправляя нарисованную бровь когтем километровой длины.
Вера – моя племянница, прошу любить и жаловать. В 18 лет такое простительно. Впрочем, в 25 – тоже. В 35 – вызывает недоумение и желание повозюкать по лицу барышни мокрой тряпкой, попутно отклеивая ногти и ресницы.
А обсуждаем мы не кого-нибудь, а мою коллегу Наташку. Вот она-то как раз и пришла к выводу, что в 35 лет пора сменить боевой раскрас на нечто более стильное. Теперь Наташка ходит с бесцветным лаком, натуральным цветом волос и почти без макияжа. А барышни, типа Верочки, кривят мордашки – следить за собой надо!
Мне всегда было интересно, где пролегает грань между девушкой ухоженной и не очень. По идее, уход – это не сложные узоры на морде лица, а совсем другие процедуры. Вот если их нет – тогда не спасёт никакая косметика.
Но до сих пор жив стереотип: девушка с чистой кожей без макияжа и с пучком на голове – неухоженная. Не охота ей собой заниматься, у-у, лентяйка!
А между тем, в эту чистую кожу может быть вложено немало сил и средств. И уход был на такую сумму, что многим и не снилось.
В прочем, секрет хорошей внешности прост, как и всё гениальное: любить себя и почаще улыбаться. Гармония с внутренним миром удивительно преображает любое лицо, делая то, что принято называть недостатками – удивительными особенностями, изюминками, если хотите.
А заодно – вызывает желание заботиться о себе, шкурку кремом намазать, масочку наложить… Вот и получается, что дурацкую фразу «следи за собой» можно расшифровать иначе: приглядывай за собой-любимой, заботься, ухаживай и люби – хоть с косметикой, хоть без. Мы же заботимся о тех, кого любим, правда?