Думаете, всему виной офисный сидячий образ жизни и повальное переедание?
А вот и нет.
По мнению экспертов, фигуре среднестатистического россиянина угрожает качество самих продуктов.
Диетолог Лидия Ионова объясняет: чем сильнее ускоряется темп жизни, тем меньше времени люди готовы посвящать приготовлению пищи. В связи с этим растёт спрос на уже готовые продукты и полуфабрикаты, качество которых в нашей стране оставляет желать лучшего. Между тем именно они приводят к ожирению и сопутствующим заболеваниям.
«Изменения в самом сельском хозяйстве приводят к тому, что качество даже самих продуктов ухудшается. Такое количество сахара, которое потребляет современный человек, на протяжении всей истории не потреблялось. Такое количество дополнительных и животных жиров, мяса натурального и переработанного (колбас, сосисок), не потреблялось вообще никогда»,
— рассказала диетолог в эфире НСН
Кроме того, пищевой маркетинг направлен на то, чтобы россияне покупали продукты, не задумываясь о таких категориях, как вред и польза. Это пищевое поведение копируют и наши дети: они привыкают к фастфуду и не знают домашней пищи. По дороге из школы, например, на секцию робототехники им проще съесть готовый бутерброд, чем зайти домой и подогреть себе горячий домашний обед.
Отметим, что людей с ожирением в России, как показывают исследования, за пять лет стало в 2,3 раза больше. И в Роспотребнадзоре уверены, что количество людей с ожирением увеличивается каждый год. По оценкам ведомства, девять из 10 россиян употребляют чересчур много простых углеводов, и это приводит к неудобствам, проблемам с самооценкой и, главное, со здоровьем.