Во Владимирской области суд вынес решение, признав право потребителя требовать компенсацию за отсутствие ценника на товар.
Ситуация, в которую попал житель города Александрова, стандартна. Он зашел в «Пятерочку», увидел под пакетом сока ценник в 25 рублей 10 копеек, взял пачку и понес на кассу. Однако на кассе ему сказали, что сок стоит 37 рублей. А ценник с меньшей ценой предназначался товару меньшего размера, - сообщает пресс-служба областного суда.
Покупатель оставил жалобу в книге жалоб и предложений о допущенном нарушении. Руководство магазина отреагировало на него записью о том, что некорректно расположенный ценник заменен и ответственному за его размещение продавцу объявлен выговор.
В ответ на последовавшую за заявлением в книге жалоб и предложений письменную претензию истца о возмещении разницы в цене товара ответчик уже не признавал факт нарушения и отказал истцу в удовлетворении заявленных им требований. В суде ответчик также отрицал факт допущенного нарушения, ссылаясь на то, что сам ценник являлся корректным (цена соответствовала объему), а покупатель мог узнать стоимость товара с помощью прайсчекера.
Суд первой инстанции признал доводы ответчика убедительными. Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда с коллегами не согласилась и указала, что, несмотря на то, что ценник нельзя признать порочным, сам факт его расположения под другим продуктом нарушает право потребителя на получение достоверной информации о товаре.
Признав, что право истца на предоставление достоверной информации о товаре было нарушено ответчиком, областной суд определил взыскать с последнего компенсацию морального вреда. Размер компенсации, как того требовал истец, составляет 100 рублей.
Кроме того, за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя суд взыскал с продавца штраф в размере 50 рублей.