Дети, посещающие дополнительные занятия, умеют следить за временем, более самостоятельные, целеустремлённые и общительные, нежели их сверстники, чьё развитие не выходит за рамки школы.
Внеклассные занятия повышают успеваемость. Ученики, которые не посещают кружки, имеют средний полугодовой балл 3,93. Те, которые ходят после школы на одно дополнительное занятие, получают в среднем 4,07 баллов. Самые успешные школьники посещают два внеклассных занятия, средний балл таких детей — 4,14, такие данные приводятся в статье «Внешкольная занятость детей» Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ. Связь между дополнительными занятиями и успехами в учёбе очевидна.
Предлагаем обзор семи самых интересных и полезных направлений внеклассной деятельности.
Развитие познавательных навыков
Удивительно, но во многих школах не учат тому, как учиться. Детям дают информацию по предметам без объяснения, что с ней делать. Из-за такого подхода успеваемость ребёнка может быть ниже того, на что он на самом деле способен. На занятиях по развитию познавательных навыков объясняют, как надолго запоминать большие объёмы информации, быстро прочитывать сотни страниц литературы, структурировать и анализировать материал. Обучение на подобном курсе имеет долгосрочный эффект: ребёнок сможет использовать полученные навыки на протяжении всей жизни.
Иностранные языки
Образованный человек должен владеть хотя бы английским языком для путешествий, общения, чтения прессы и литературы. Знание менее популярных языков, например, китайского, откроет карьерные перспективы в будущем. Специалистов с подобными знаниями мало, а организовывать международное сотрудничество с чьей-то помощью нужно.
Также многочисленные исследования показали, что изучение иностранного языка полезно для работы мозга. Канадские учёные пришли к выводу, что знание двух и более языков помогает отложить наступление возрастного слабоумия в среднем на 5 лет. Учёные из Швеции в результате эксперимента над разведчиками установили, что при изучении иностранного языка кора головного мозга «обрастает» новыми нейронными связями, которые отвечают за то, как быстро и насколько хорошо люди обучаются и запоминают информацию.
Робототехника
Занятия робототехникой развивают инженерное мышление: дети работают над проектом от идеи до её воплощения. Инженеры делают из идей реальные объекты, их ум работает в нескольких направлениях: техническом, организационном, творческом. Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Стив Возняк — создатели продуктов, которые изменили мир, но изначально инженеры. Занятия робототехникой помогут и в изучении школьных предметов, работа над проектами позволяет на практике изучить несколько областей: информатику, математику, физику и электронику. А деятельность в коллективе учит распределять задачи, договариваться, координировать действия.
Ораторское мастерство
Умение выступать перед публикой может стать залогом успешного будущего. Одним из наиболее известных современных ораторов был Стив Джобс, он превращал презентации новых продуктов Apple в захватывающие шоу. При подготовке к выступлениям он тщательно репетировал интонации и приёмы, позволяющие удержать внимание зрителя. Благодаря ярким публичным выступлениям Стив Джобс был известен широкой публике, а продукция Apple ассоциировалась именно с его личностью. Умение проводить презентации — способность, которая утрачивается в эпоху мессенджеров: зачем разговаривать, если проще написать. Тем ценнее становятся ораторские навыки, которыми обладают немногие.
Программирование
Школьные уроки информатики не всегда отвечают требованиям современности. Умение писать код — один из главных навыков, которым должен обладать работник будущего. Детям, которые с рождения окружены цифровыми технологиями, может быть неинтересно писать непонятные программы на языке Pascal. Дополнительные занятия по программированию предлагают работу над проектами близкими к реальным, для младших школьников обучение строится в игровой форме, например, с помощью визуальной среды Sсratch.
Финансовая грамотность
Иногда проще не объяснять ребёнку, почему он не получит новый айфон сразу после презентации, а отвести его на курс финансовой грамотности. На занятиях детям в доступной форме объяснят, что такое деньги, как правильно их копить, тратить и во что стоит вкладывать. В некоторых случаях дети работают над проектами в команде и сообща учатся решать «взрослые» вопросы. Такие занятия помогают сформировать осознанное отношение к деньгам, что облегчит жизнь не только детям, но и родителям.
Спорт
Занятия спортом повышают академическую и физическую самооценку ребёнка, к такому выводу в статье «Социализация через неформальное образование: внеклассная деятельность российских школьников» пришли сотрудники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Спорт может быть разным: борьба для тех, кто хочет уметь постоять за себя; плавание и гимнастика для развития гибкости; или йога и медитация для выработки устойчивости к стрессу.
Физические упражнения позволяют не только поддерживать хорошую физическую форму, они делают умней — это подтверждают исследования, проведённые в Калифорнийском университете. Дети, которые выполняли физические упражнения перед тестами по чтению и математике, получили более выоские оценки, нежели группа сверстников, не подвергавшаяся физической нагрузке. Совместное исследование учёных из Италии, Китая и Таиланда доказывает, что изучение иностранных языков больше даётся физически активным ученикам. Проведённый ими эксперимент показал: школьники, занимавшиеся перед уроками на велотренажёрах, справились с тестами по иностранному языку лучше, нежели «неспортивные» ученики.
Знания, полученные на кружках и секциях оказывают положительное влияние на личностное развитие, учёбу и карьеру детей. Занимайтесь всесторонним образованием ребёнка — растите гармоничную личность!