Найти тему
Мифы VS Правда

Здоровье и питание: правда и мифы о пальмовом масле

Оглавление

Питание немыслимо без жиров. Они способствуют обмену веществ, поэтому играют важную роль в нашем рационе. Весь вопрос в том, какие из них предпочтительны? Какие стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться? В частности, в последние годы идут споры по поводу пальмового масла.

Пальмовое масло и здоровье

Что оно собой представляет

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Оно было известно с незапамятных времен, им торговали еще в Древнем Египте, в эпоху фараонов. Современное питание невозможно без него представить. Начиная с 2015 года, оно вышло на первое место в мире по производству среди всех растительных масел. Такая популярность объясняется его дешевизной по сравнению с другими растительными маслами. Среди производителей этого продукта лидируют Малайзия и Индонезия. Оно широко применяется для выработки различных пищевых продуктов, в том числе, предназначенных для детского питания. Например, всемирно известная компания Нестле в год расходует его в количестве более 400 000 тонн. Если говорить о составе, то надо отметить, что по содержанию витамина Е оно значительно превышает подсолнечное масло. А по количеству витамина А оно является чемпионом среди других продуктов питания и обгоняет даже рыбий жир.

Применение в России

В настоящее время российские производители продуктов питания очень широко его используют. Его применяют при изготовлении маргаринов, спредов, майонезов, соусов, плавленых сыров, заменителя молочного жира в молочных продуктах (творожные сырки, сырковые массы). Также его употребляют вместо глазури, натурального какао-масла, как жир для фритюра, для выпечных изделий (печенья, пирожные, торты) и т. д. Список можно продолжить. Применение пальмового масла делает производство более дешевым и выгодным, а также значительно продлевает сроки хранения продовольственных товаров.

Пальмовое масло и обмен веществ

Читать дальше